14 апреля 2017, 09:03

Юристы провели правовую школу в Благовещенке

В четверг, 13 апреля, на территории Благовещенского района состоялась 31-ая правовая школа в рамках проекта «Юристы-населению».

Перед собравшимися выступил депутат фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько. Он рассказал участникам об основах конституционного строя Российской Федерации, системе органов исполнительной и законодательной власти и их полномочиях, а также организации местного самоуправления. В своей лекции Денис, остановился на конкретных механизмах защиты своих прав, рассказал об институте Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Уполномоченного по правам ребенка.

Далее по программе правовой школы участникам удалось пообщаться с заместителем председателя избирательной комиссии края Евгением Суворовым. Он рассказал участникам об основах избирательного права и процесса, порядке проведения выборов и формировании органов государственной власти, институте политических партий. Кроме того, Евгений Геннадьевич рассказал ребятам о нововведениях избирательного законодательства, которые планируются к внедрению в ближайшее время, в частности – использование QR-кодов на избирательных бюллетенях. Зампредседателя поделился с участниками и последними новостями по принятию в первом чтении Государственной Думой законопроекта, который предполагает перенос выборов Президента РФ на 18 марта 2018 года, а также возможную отмену открепительных удостоверений. После выступления гостей для участников была проведена лекция об основах предпринимательского права, в которой отразили основные тенденции современного бизнеса.

Завершающим мероприятием школы стала ролевая игра, которая предполагала участие ребят в смоделированной избирательной кампании. Участники были разделены на кандидатов, доверенных лиц, членов избирательной комиссии и избирателей. Три кандидата разработали и презентовали свою предвыборную программу, ответили на вопросы избирателей, после чего каждому была предоставлена возможность тайно проголосовать с помощью избирательных бюллетеней. После подсчета голосов были оглашены результаты выборов. Все кандидаты были награждены памятными призами от команды проекта «Юристы-населению», Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» и Информационного центра «Гарант».

Также на протяжении всей правовой школы проводился информационный конкурс. Участникам необходимо было выставить фотографию с данного мероприятия с хэштегом #Ю_Н_Благовещенка в социальных сетях.  Три пользователя, чьи фотографии набрали наибольшее количество лайков, получи приятные подарки.