20 апреля 2017, 09:00

При поддержке регионов Правительство РФ старается учитывать их разные возможности

Фото: ER.RU
В прошлом году объем поддержки, который был установлен для регионов, составил около 1,5 трлн рублей, отметил премьер-министр

При стимулировании регионов для наращивания собственного налогового-экономического потенциала необходимо учитывать их разные возможности. Об этом заявил премьер-министр, Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос от фракции «Единой России» во время ежегодного отчета Правительства РФ в Государственной Думе.

Первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева подняла тему дифференцированной поддержки регионов. По ее словам, после грантов субъектам РФ, показавшим экономический рост, имеет смысл сделать следующий шаг и закрепить за ними право оставлять не менее 50% от доходов, полученных при сборе федеральных налогов сверх согласованного с Министерством финансов РФ плана.

Задавая вопрос Медведеву, Гусева сказала: «Правительство занимается реформированием межбюджетных отношений. В целях стимулирования регионов по наращиванию собственного экономического (налогового) потенциала оно выделяет гранты субъектам Российской Федерации за достижение наивысших темпов роста экономического потенциала в объеме 10 миллиардов рублей ежегодно. Может сделать следующий шаг и закрепить за регионами право оставлять не менее 50% от доходов, полученных при сборе федеральных налогов сверх согласованного Министерством финансов плана?».

Медведев отметил, что в регионах разные возможности и это необходимо учитывать. «Действительно, есть предложение, о котором сказали вы. Мы обязательно постараемся принять сбалансированное решение. Потому что мы должны не допускать существенной дифференциации в уровне доходов, а выравнивать эти доходы. На это и направлена деятельность финансово-экономического блока Правительства», - сказал он.

В прошлом году объем поддержки, который был установлен для регионов, составил около 1,5 трлн рублей. «Это и субсидии, и субвенции, и трансферты. Естественно, мы будем мониторить ситуацию и принимать решения в зависимости от каждой конкретной территории. Но решения должны быть просчитаны.  Я говорил о возможности использования новых инвестиционных льгот, с другой стороны, мы должны помогать регионам, оставляя у них, в том числе, часть прибыли. Такую модель мы и должны выработать», - заключил премьер-министр.