Карта сайта
25 апреля 2017, 06:59

Партпроект «Управдом» подвел итоги мониторинга деятельности советов многоквартирных домов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Средний процент советов многоквартирных домов по стране составляет 35-40%

Партийный проект «Единой России» «Управдом» подвел итоги мониторинга деятельности советов многоквартирных домов в регионах. О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По его словам, в соответствии с ч.1 ст. 161.1 Жилищного Кодекса РФ в случае, если в многоквартирном доме более четырех квартир, а также, если в нем не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом, собственники помещений обязаны избрать совет дома.

«Мониторинг деятельности советов многоквартирных домов показал, что есть регионы, где процент советов многоквартирных домов доведен до 100. При этом есть регионы, где советов домов почти нет. Средний процент советов многоквартирных домов по стране составляет 35-40%», - заявил Качкаев.

Региональные координаторы партпроекта «Управдом», по словам Качкаева, отмечают, что советы домов часто создаются формально. «Также мы запрашивали информацию о том, прижилась ли практика вознаграждения членов совета и председателя многоквартирного дома. Выяснилось, что в трети регионов оплата вознаграждения предусмотрена. Около 40% говорят, что оплата - это единичные случаи, 28% отмечают, что такой практики нет», - сказал Качкаев. Он добавил, что в Удмуртии вошло в норму, когда членам советов домов выплачивают вознаграждение.

«Также мы интересовались, насколько созданные советы объединяются в некоммерческие организации (НКО). Так, в каждом третьем регионе советы домов объедены в ассоциации и союзы. В рамках мониторинга также мы выяснили, отчитываются ли управляющие компании перед собственниками домов. Так, 75% подтвердили, что отчеты есть, это высокие цифры. Ведь от активности советов домов зависит то, насколько управляющая компания готова общаться с собственниками и отчитываться о своей работе. Однако очень часто отчеты предоставляются в сжатом виде, встречаются случаи, когда документы предоставляются только по запросу дома», - отметил Качкаев.

Он добавил, что в Тульской области в мае планируется провести «месяц открытости», в рамках которого организации проведут день открытых дверей.

Также в ходе мониторинга поступило много законодательных инициатив, предложений по совершенствованию института советов многоквартирных домов. Все предложения будут учтены.

Всего «Единая Россия» реализует 25 партийных проектов, в феврале Президиум Генсовета Партии принял решение о начале реализации 6 новых проектов: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Здоровье – детям», «Школа грамотного потребителя». Теперь проекты ориентированы на исполнение указов Президента РФ, задач, которые он ставит в посланиях Федеральному Собранию, реализацию предвыборной Программы Партии.

Ссылка для блогов