Карта сайта
26 апреля 2017, 08:00

Парламентарии: приоритет в развитии сельских территорий - возрождение культуры на селе

В преддверии Дня российского парламентаризма депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова вместе с молодыми депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания Денисом Голобородько, Сергеем Ляминым, Николаем Данилиным, Алексеем Кривенко, представителем Губернатора в заксобрании Антоном Васильевым и руководителем краевого Молодёжного парламента Артёмом Сингачем провели рабочую встречу с начальником управления Алтайского края по культуре и архивному делу Еленой Безруковой.

В начале встречи Елена Безрукова рассказала о работе управления Алтайского края по культуре и архивному, основных задачах и перспективах. Были обозначены основные вопросы, которые сегодня поднимаются в этой сфере - это «кадры культуры», социальная поддержка работников этой сферы, переподготовка работников культуры.

Говорили о подготовке молодых специалистов в сфере культуры. Артем Сингач отметил, что необходима разработка федеральной программы, об этом говорили молодые парламентарии на заседании Молодежного Парламента, которое прошло в парламентском центре.

Как отмечает Наталья Кувшинова: «Обсуждали и состояние сельских домов культуры. В этом году по инициативе депутатов ГосДумы фракции «Единая Россия» запущен партийный проект «Местный дом культуры». В Алтайском крае 15 сельских домов культуры попали в эту программу. Перспективы и планы продолжения проекта на 2018 и последующий годы, порядок, сроки и критерии отбора заявок, вот основные вопросы, которые были заданы в ходе встречи, ведь большинство участников встречи - депутаты, представляющие сельские территории, которые не понаслышке знают состояние и техническое обеспечение домов культуры на округе. Были подняты и другие, не менее важные вопросы: заработная плата работников культуры, перспективы строительства, реконструкции и ремонта домов культуры вне рамок реализации проекта, участие в краевой адресной инвестиционной программе и другие».

Участники встречи сошлись во мнении, что одной из важных тем развития сельских территорий остаётся возрождение культуры на селе. Безусловно, это вопрос кадров в сфере культуры в сельской местности. Молодежь, завершая обучение в учреждениях культуры, возвращается в сельские территории не так часто, как это было бы нужно.

На встрече руководитель управления и депутаты обсудили возможность расширения практики целевого набора для студентов этих специальностей. Жаркой темой стал вопрос социальной поддержки работников культуры - по аналогии с педагогами, врачами: это и подъемные молодым специалистам, и льготная ипотека для работников культуры и ряд иных мотивационных мер. «Это вопросы, которые сегодня были подняты молодыми парламентариями в рамках заседания, но необходимо более широкое подключение ряда регионов, депутатского сообщества, органов в сфере культуры, с тем, чтобы наша общая позиция была донесена до Правительства России и Министерства культуры», - отмечают парламентарии.

По итогам было принято решение системно проводить такие рабочие встречи Молодёжной команды края с руководителями подразделений региона.

«Это позволяет задать любые вопросы, получить чёткие и профессиональные разъяснения и определить совместный план решения задач», - отметили участники встречи.

Ссылка для блогов