4 апреля 2017, 13:42

В Кулундинском районе сельские Дома культуры будут оснащены новым оборудованием

В понедельник, 3 апреля в Кулундинском районе прошел семинар  местного отделения партии «Единая Россия» на тему «Реализация партийного проекта «Местный дом культуры»» в Кулундинском районе. На семинаре присутствовали главы  сельсоветов, директора  и работники сельских Домов культуры района.

Открыл мероприятие секретарь местного отделения Партии Сергей Балухин. Он рассказал, что в регионе стартуют 4 новых федеральных партийных проекта «Единой России» - «Наш двор», «Театры малых городов России», «Парки малых городов» и «Местный дом культуры». Проекты появились по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме и предполагают выделение серьезных средств из федерального бюджета на благоустройство муниципалитетов и развитие местных учреждений культуры.

«Благодаря инициативе партии суммарный объем денежных средств на эти направления вырос почти на 20 млн. рублей. Эти проекты – инициатива «Единой России», которая приняла федеральный бюджет  и дополнительно нашла средства, чтобы запустить новые проекты, - отметил Сергей Балухин. - Алтайский край получит 25 млн. рублей на ремонт сельских домов культуры и еще 8 млн. рублей получат муниципальные театры в Бийске и Рубцовске. Кулундинскому району выделены средства в размере порядка 300 тысяч рублей.  Они будут освоены на модернизацию материально-технической базы культурно-досуговых учреждений района,  будет закуплено световое, звуковое, компьютерное и  другое оборудование».

Наталья Киричко, руководитель местного исполнительного комитета, рассказала присутствующим  о механизме реализации  проекта  «Местный дом культуры» на территории района.

«Наш район стал победителем, из числа 40 претендентов. При  этом одним из важнейших критериев отбора было наличие в ДК действующего Народного или Заслуженного творческого коллектива. В первую очередь было решено поддержать те муниципальные образования, где работники культуры активно включены в жизнь сельчан, где Дом культуры является своеобразным центром притяжения местной молодежи и жителей в целом.  При этом заявки, не попавшие в проект в 2017 году, при соблюдении вышеперечисленных условий, будут иметь преимущество при формировании адресной программы реализации проекта в следующем году», - рассказала руководитель исполкома.

Напомним, проект «Единой России» «Местный дом культуры» появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего является единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы. Несмотря на это,  на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей. На реализацию проекта запланированы средства федерального бюджета в размере 1,4 млрд. рублей в год на период 2017-2019 гг., а также финансовые средства региональных и местных бюджетов, привлеченные внебюджетные средства. В Алтайском крае суммарный объем финансирования проекта в 2017 году  составит  25 млн. рублей.