Карта сайта
24 мая 2017, 06:00

Необходимо наладить прямое общение между государством и молодежью, убежден Толстой

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Важный момент – обеспечение равных возможностей для молодежи из мегаполисов и из провинции

Государство должно вписать молодежь в свою повестку дня, разговаривая на понятном ей языке. Для этого необходимо создавать современные каналы общения и информирования молодых людей обо всем спектре возможностей, которые есть сегодня в России: от поиска работы, системы действующих льгот до спортивных мероприятий и досуга в соответствии с возможностями региона. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, выступая на парламентских слушаниях «О молодежной политике в РФ».

Парламентарий отметил, что страна воспроизводит себя через детей и молодежь и от того, какие ценности сегодня воспримет молодое поколение, будет зависеть то, как мы будем жить дальше. Он напомнил, что в последние годы уже был предпринят ряд инициатив, которые призваны вернуть молодым людям ощущение сопричастности к делам своей страны. В частности, это молодежные движения и организации, Союз школьников, Юнармия, Российские студенческие отряды.

«Молодежная политика должна стать не набором лозунгов, а системой действий власти в интересах будущих поколений», - подчеркнул Толстой.

По его мнению, молодые люди сегодня хотят понятных правил игры, хотят видеть картину будущего – и своего, и страны. «Они хотят справедливости и равных возможностей, остро реагируют на их отсутствие. Они хотят, наконец, идеи того, ради чего им предстоит жить и работать в великой стране – России», – заявил парламентарий.

Он обозначил ряд проблем, существующих на сегодняшний день, включая отсутствие внятной системы трудоустройства молодых людей и помощи в определении с будущей профессией. «Нет преемственности общих ценностей: сегодняшнее отношение к национальным традициям и моральным устоям либо негативное, либо, в лучшем случае, ироничное», – отметил вице-спикер Госдумы.

Он также указал основные направления молодежной политики, на которые должны обратить внимание парламентарии. Среди основных вопросов – качество образования, воспитательная функция школ и вузов, интерес к истории и культуре страны, поддержка молодых матерей.

Важный момент – обеспечение равных возможностей для молодежи из мегаполисов и из провинции. «К сожалению, в малых городах и сельской местности отсутствует всякая занятость во внеучебное время. «Единая Россия» сейчас делает первый шаг по поддержке сельских домов культуры, но этого явно недостаточно», – подчеркнул он.

«Необходимо наладить прямое общение между государством и молодежью. Нам всем – и депутатам, и представителям исполнительной власти в регионах, и уважаемым коллегам из федеральных ведомств - надо встречаться и напрямую разговаривать с молодежью, слушать те вопросы, которые есть, пытаться найти на них ответы. Без этого прямого разговора нет доверия, а отсутствие доверия – это ключевой фактор во взаимоотношениях молодежи с государством», – заявил Толстой, добавив, что молодежные парламенты в регионах должны принимать больше участия в решении вопросов молодежной политики.

Ссылка для блогов