Карта сайта
25 мая 2017, 08:22

Приб: К реорганизации образования в каждом районе нужно подходить предметно

В Алтайском краевом Законодательном Собрании 24 мая прошел правительственный час

Участие в нем приняли депутаты АКЗС, представители Правительства Алтайского края, в том числе заместители Председателя Правительства Надежда Капура и Виталий Снесарь. На вопросы парламентариев ответил Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких.

Практика и политика реорганизации школ вызвали много вопросов депутатов всех фракций. Отвечая на них, глава Минобрнауки региона отметил, что в текущем году в филиалы планируется преобразовать порядка 250 школ. Около 300 детских садов, также будут укрупнены и станут работать либо в составе школ, либо в качестве филиала базового дошкольного учреждения.

Александр Жидких подчеркнул, что прерогатива определения школ и детских садов – участников программы оптимизации – принадлежит муниципальным властям. «Принимая это решение учитывается и укомплектованность школ педагогами и учащимися, и качество материальной базы учреждения, и демографические перспективы населенного пункта, и многие другие факторы», – акцентировал внимание министр. По его словам, предложение по реорганизации школ вносятся только после обсуждения с представителями родительского и педагогического сообщества, лидерами общественного мнения, местными депутатами. А «филиализация» позволяет образовательным учреждения в полной мере использовать имеющиеся ресурсы базовых школ, что в итоге положительно сказывается на качестве знаний учащихся.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб поблагодарил Министра за содержательный доклад. Он напомнил, что фракция «Единая Россия» была инициатором создания рабочей группы по изучению вопросов реорганизации школ с выездом на территории.

«Оптимизация школ – это большой и сложный процесс. Главная цель, которую ставит Министерство, – достойное образование во всех школах Алтайского края, и к реорганизации в каждом районе нужно подходить предметно. Рабочая группа, членами которой стали депутаты нашей фракции, педагоги со стажем, бывшие директора школ с большим опытом работы и знанием проблематики сельских школ, изучила процесс в ряде территорий, где он проходил конфликтно. Члены рабочей группы выезжали на места, встречались с главами, учителями, родительскими комитетами, отдельными родителями, получали обратную связь от сельских сходов. В ряде районов все вопросы были сняты, в отдельных случаях было порекомендовано разработать новые проекты создания филиальной сети. В любом случае, эта тема еще долго будет находиться на депутатском контроле, мы будем сопровождать это направление, – сказал Сергей Приб. – Время заставляет заниматься оптимизацией на всех уровнях бюджетного процесса. В целом фракция поддерживает инициативу Министерства, готовит дополнительные вопросы для обсуждения на ближайшей фракции. «Единая Россия» будет сопровождать процесс школьной реформы до его логического завершения».

Депутаты фракции «Единая Россия» также задали Министру образования и науки Алтайского края вопросы, волнующие избирателей. Так, Александр Лазарев спросил, как меняется качество учебного процесса при переводе учебного заведения в статус филиала. Ирина Солнцева задала вопрос о том, как будет осуществляться подвоз педагогов в филиалы. Наталья Цепенко предложила учитывать общественное мнение при формировании правил организации Единого государственного экзамена.

Ссылка для блогов