26 мая 2017, 12:00

Лоор: Эффективное государственное регулирование аграрного сектора – одна из первоочередных задач законодателей

Иван Лоор принял участие в работе саммита «Аграрная политика России: настоящее и будущее»

25 мая в Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: настоящее и будущее». Форум вызвал широкий интерес среди представителей депутатского корпуса, Минсельхоза России, руководителей федеральных и региональных бизнес-сруктур.

Депутат Государственной Думы Иван Лоор принял участие в саммите, а также выступил с докладом на тему «Законодательное обеспечение государственной поддержки российских сельхозпроизводителей». По словам депутата, в аграрном секторе прослеживается среднегодовой прирост по итогам 2016 года свыше четырех процентов. Такой успех обусловлен сложившейся в последние годы макроэкономической ситуацией в стране и систематической поддержкой государства.

«Сложившаяся в настоящее время ситуация характеризуется затянувшимися кризисными явлениями, - обозначил Иван Лоор в своем докладе. - В такой ситуации возрастает роль государственных органов, которые должны выступить гарантом поддержки намеченных программ и поступательного развития агропромышленного комплекса России. Эффективное государственное регулирование аграрного сектора – одна из первоочередных задач органов государственной власти страны, в том числе ее законодательной ветви».

Спикер отметил, что комитетом по аграрным вопросам только в этом году проведены парламентские слушания и четыре круглых стола, на которых с привлечением всех федеральных и региональных заинтересованных сторон, отраслевых союзов и ассоциаций, научных и коммерческих организаций, а также сельхозтоваропроизводителей рассматривались вопросы господдержки многих отраслей агропромышленного комплекса России. Обсуждение показало, что текущий уровень государственного финансирования отрасли недостаточен для эффективного решения накопившихся проблем.

«Ключевую роль в поддержании сельхозтоваропроизводителей России играют несвязанная поддержка в растениеводстве и субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, - считает Иван Лоор. - Особенно важны эти меры для хозяйств, работающих в неблагоприятных природно-климатических условиях. Для зон рискованного земледелия характерно неустойчивое финансовое положение и, как следствие, низкая инвестиционная привлекательность и доступность кредитных ресурсов. Такая закономерность прослеживается в Алтайском крае, где насчитывается семь почвенно-климатических зон. Доля погектарных и молочных субсидий в структуре государственной поддержки сельхозпроизводителей, работающих в засушливых зонах, составляет около 80%».

Выступающие на саммите подчеркивали, что предпринимаемые на региональном уровне усилия по поддержке доходности сельхозпредприятий и территорий не дадут положительного эффекта, если хозяйствам будет закрыт доступ к льготным кредитам.

Депутат заявил, что система государственной поддержки отраслей АПК в России находится под постоянным вниманием членов Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам: «Мы поддерживаем законодательные инициативы, направленные на преобразования, внедрение инновационных механизмов и технологий инвестиционного обеспечения агропромышленного комплекса страны. В контакте с органами исполнительной власти стараемся обеспечить реальную взаимосвязь между результатами оценки эффективности государственных программ и их корректировкой при дальнейшем бюджетном планировании. Такой подход позволит обеспечить устойчивый характер дальнейшего развития наметившихся положительных тенденций в агропромышленном комплексе страны».

Ключевые слова: АПК, Лоор