Карта сайта
30 мая 2017, 06:15

Ярослав Нилов: Опыт Алтайского края может быть с успехом использован другими регионами

Об этом глава Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов заявил 29 мая в ходе заседания круглого стола, который проходил в Парламентском центре

Круглый стол, посвященный вопросам практической реализации социального партнерства, был организован по инициативе «социального» комитета Госдумы. Участие в нем приняли Губернатор края Александр Карлин, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, статс-секретарь, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, председатель АКЗС Александр Ромененко, депутат Государственной думы Даниил Бессарабов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, члены комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутаты АКЗС, представители общественности и бизнеса.

Открывая работу круглого стола Ярослав Нилов напомнил, что его коллеги-парламентарии представляют разные субъекты страны: Воронежскую, Кемеровскую, Московскую области и республику Татарстан. «Все мы нацелены на то, чтобы взять на вооружение и ретранслировать в своих регионах конструктивный опыт Алтайского края. У нас страна большая, везде есть свои нюансы, своя специфика, но в целом развитие социального партнерства как одного из главных инструментов защиты работников - это крайне важная тема», - сказал председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По словам главы региона Александра Карлина, в Алтайском крае десятки предприятий имеют статус социально ответственных. «Нами разработан и реализуется специальный механизм присвоения этого высокого статуса, при этом группы предприятий формируются в зависимости от сферы деятельности и размера бизнеса. Наша задача - сделать так, чтобы социальная ответственность стала преобладающим критерием при оценке любого бизнеса», - подчеркнул он.

Александр Карлин также отметил, что поднятая на заседании тема социального партнерства очень значима для региона. «Мы обсуждаем очень серьезную и значимую тему социального партнерства. Очень приятно, что дискуссия будет строиться на опыте Алтайского края, мы надеемся получить как оценки, так и рекомендации специалистов, которые работают в этом направлении на законодательном уровне», - сказал Губернатор.

Стоит отметить, что с каждым годом расширяется реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края. За прошедшие восемь лет их количество увеличилось с 9 до 374.

Проект по поддержке социально ответственного поведения бизнеса стартовал в крае в 2009 году и получил новый импульс с принятием в марте 2015 года соответствующего указа Губернатора Алтайского края. В документе четко определены приоритеты: защита интересов работника, как более уязвимого участника трудовых отношений, и государственная поддержка социально ответственного бизнеса. Сегодня социально ответственные работодатели края обеспечивают эффективную занятость более 60 тысяч человек.

Как отметил в своем выступлении председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, в регионе давно и успешно функционирует система законодательного регулирования социально-трудовых отношений в рамках модели социального партнерства.

Он рассказал, что в условиях нестабильных и конфликтных 90-х годов алтайскими депутатами был принят базовый закон «О социальном партнерстве в Алтайском крае», который носил не только социально-экономический, но и политический и, можно сказать, идеологический характер. Позднее законом «О краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» парламенту удалось закрепить успешное функционирование площадки для диалога между основными участниками трудовых отношений: властью, профсоюзами и работодателями.

«Закон «О социальном партнерстве» расширяет правовую основу для развития партнерских отношений в сфере труда, - продолжил Александр Романенко. - Мы понимаем, что не имеем законодательных полномочий обязать работодателя обеспечивать высокий уровень заработной платы или инвестировать в социальную сферу. Но отмечу, что для многих руководителей причастность к категории социально ответственных работодателей является мощным стимулирующим фактором. И является весьма эффективным инструментом, равно как и решения, принятые в рамках отраслевых соглашений».

Рассказывая о проделанной законодательной работе, спикер краевого парламента заметил также, что сфера трудовых отношений не может в полной мере регулироваться на уровне субъектов.

«Со своей стороны мы стараемся по максимуму использовать законодательно предоставленные возможности по поиску баланса интересов между бизнесом и работником. Но дальнейшее усиление механизмов социального партнерства потребует определенной поддержки на федеральном уровне, в том числе путем принятия законов.

Например, всем известны проблемные ситуации с выплатой заработной платы работникам после банкротства предприятий. В Алтайском крае подобных ситуаций довольно мало. Тем не менее, у нас уже не первый год обсуждается инициатива об изменении федерального закона, обязывающая погашать задолженность в первую очередь перед работниками. Поэтому я рассчитываю, что и по теме сегодняшнего разговора, и по другим вопросам между краевыми депутатами и депутатами Государственной Думы продолжится эффективное взаимодействие», - заключил Александр Романенко.

В рамках круглого стола заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура рассказала об опыте социального партнерства в сфере труда и о том, как такое партнерство может выполнять роль механизма реализации трудовых прав граждан.

Перспективами развития социального партнерства на уровне муниципального образования поделился глава города Белокуриха Константин Базаров, а генеральный директор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Вадим Смагин рассказал об опыте своего предприятия в решении социальных проблем муниципального образования.

После встречи члены комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов посетят с. Бочкари Целинного района, где ознакомятся с деятельностью ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» как примера социально ответственного бизнеса в регионе Алтайского края.

Ссылка для блогов