30 июня 2017, 10:00

3 июля в Госдуме под председательством Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

В Госдуме 3 июля под председательством спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства

При рассмотрении документа Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов - это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», - подчеркнул глава нижней палаты парламента.

«Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов. В Алтайском крае на сегодняшний день количество проблемных строек значительно снизилось. Так, Алтайский край стал одним из первых субъектов РФ, принявшим действенные меры для защиты граждан, пострадавших от «двойных продаж» жилых помещений. Считаю, что последовательная работа в данном направлении позволит окончательно урегулировать проблему «недостроев». Создание фонда в этом случае - своевременное и действенное решение», - отметил заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению.  В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.

Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего. «Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.