Карта сайта
5 июня 2017, 07:00

Повышение качества законотворчества требует объективной обратной связи от граждан – Николаев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Надо развивать опыт, полученный в рамках работы мониторинговых групп Партии, отметил парламентарий

Необходимо внимательно отслеживать повестку дня, следить за эффективностью исполнения принятых законов и учитывать запросы граждан в текущей работе. Только так можно эффективно выполнять поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным задачу - повышать качество законотворческой деятельности. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководитель мониторинговой группы «Единой России» «Живой лес» Николай Николаев.

«Перед нами стоит важнейшая задача по повышению качества законотворческой работы. И если мы хотим эту задачу решить, то не обойдемся без отлаженной объективной, широкой, понятной обратной связи. Что сейчас на повестке дня? На что нам указывают люди? Насколько те законы, которые сейчас действуют, работают? Все эти вопросы крайне нужны в текущей нашей работе», - заявил Николаев.

По его словам, на протяжении последнего десятилетия создано большое количество различных инструментов и механизмов взаимодействия с обществом. В их числе общественные советы, палаты, различные инструменты, связанные со открытием информации, сайты, опросы и так далее. «Но мы видим, что многие из этих инструментов еще не работают эффективно, они работают часто для «галочки». Наша задача сейчас, чтобы эти инструменты действительно работали, чтобы была объективная информация, чтобы они стали полезны для людей, чтобы это был реальный канал связи государства и общества», - подчеркнул депутат.

Так, за последние годы оживилась работа общественных палат. «Очень много сделано, чтобы государство публиковало объективную информацию о реализации указов Президента РФ, о реализации государственных программ, но этого мало», - отметил он.

Также Николаев указал на важность парламентского контроля исполнительной власти. «Мы должны контролировать, насколько исполнительная власть успевает принимать нормативные документы для реализации законов, которые будут приняты в Госдуме. Это все нужно для того, чтобы решить задачу, которую поставил перед нами Президент РФ по повышению качества законотворческой работы», - отметил парламентарий.

По мнению Николаева, создание партией «Единая Россия» четырех мониторинговых групп стало важным шагом на пути к  объективной оценке реализации законодательных инициатив и рационального совершенствования законодательства. «Мы должны не просто слышать, на что нам указывают люди и реагировать - этому мы уже научились, - мы должны контролировать, как исполняются те решения, которые приняты нами, в долгосрочном периоде.  Этот опыт необходимо развивать. Причем как на федеральном, так и на региональном уровнях», – подчеркнул парламентарий.

«Мы, как Партия большинства, несем очень серьезную ответственность за решения, которые принимаем, чтобы ни в коем случае не подводить людей, чтобы реализовывать ответственность, которую мы взяли на себя. Это важный элемент нашей работы в Госдуме, законодательных собраниях. Это путь, который позволяет нам объективно оценивать, что дальше делать, как совершенствовать законодательство», - заключил он.

Ссылка для блогов