Карта сайта
7 июня 2017, 08:55

Александр Романенко провел площадку «Молодежная команда страны» на форуме АТР

В этом году «Алтай. Точки Роста» проходит в девятый раз и собрал около 1,5 тысяч участников из 54 регионов России и 27 стран

Торжественная церемония открытия форума прошла 5 июня в Смоленском районе на территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье».

В ней приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Губернатор края Александр Карлин, Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, а также депутаты Государственной Думы РФ Даниил Бессарабов, Виктор Зобнев, Наталья Кувшинова, депутаты АКЗС и другие гости.

Самые многочисленные делегации приехали из Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая. Впервые в форуме участвуют представители Иордании, Марокко, Финляндии и Швеции. Основная тема форума - «Экологическое развитие территорий», девиз - «Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов». Образовательная программа включает четыре направления: «Ты - предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии» и «Творчество», в рамках которых работают 22 площадки. В этом году начали работу несколько новых площадок. «Спортивный менеджмент» объединил молодых руководителей, менеджеров федераций, спортивных школ и тренеров. «Учительская» собрала молодых учителей. В преддверии Года театра на форуме возобновили работу театральной площадки.

На площадке «Наставничество», руководителем которой выступила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, участники познакомились с эффективными формами работы детских и молодежных движений РФ. Также ребята смогли пообщаться с Александром Романенко.

Председатель АКЗС выступил в роли главного спикера на площадке «Молодежная команда страны», где рассказал о работе представительного органа края, его истории, структуре, «кухне» законотворчества и обязанностях депутатов за стенами АКЗС - встречах с гражданами, работой с обращениями и наказами избирателей.

Одной из самых занимательных частей площадки стала беседа с молодыми людьми в формате «вопрос-ответ». Как стало ясно в ходе беседы, многие участники площадки не только знают о большей части молодежных проектов, но и неплохо разбираются в актуальных краевых законах и бюджетном устройстве региона.

Председатель АКЗС поделился размышлениями о взаимосвязи депутатской работы с молодежью и перспективами развития страны: «Я бы рассматривал сегодня молодежь не только как потенциально политически активную часть нашего общества, наделенную правом прийти на избирательные участки и проголосовать. В целом, я вижу вашу силу в молодости, в том, что вы и есть будущее. И мы должны понимать, что от того, какой будет наша молодежь, зависит будущее всей нашей страны. Если это будущее инертно, если оно инфантильно, то страна пойдет по одному пути. Если будущее грамотно, если оно подковано - юридически, гуманитарно, экономически и т. д. - и еще плюс к тому активно, тогда регион и страну ждет совершенно иной путь. Я вижу возможность для сотрудничества. Вы можете в любом формате доводить до людей то, что делает власть, через обратную связь нас поправлять и при этом формировать собственное политическое кредо, которое в будущем вы могли бы реализовать в полной мере».

В ответ на вопрос молодых людей Александр Романенко также поделился мнением и о роли молодого поколения депутатов в краевом парламенте: «На протяжении многих лет я придерживаюсь точки зрения, что молодость должна подкрепляться определенной мудростью. Когда я в свое время пришел руководить хозяйством в возрасте 29 лет, там работал очень опытный экономист старше меня лет на 20. Это был очень сильный профессионал своего дела. Я тогда его лично попросил: «Николай Васильевич, ты меня «сзади за пиджак придерживай» иногда». Потому что тот максимализм, который был у меня, и есть сегодня у вас, он должен подкрепляться определенным опытом. При этом молодежь должна быть представлена в государственной власти обязательно. Есть такое выражение «взгляд замыливается». И вы именно та категория людей, которая и должна этот взгляд прояснять. Молодежь помогает власти обращать внимание на насущные проблемы и находить их неординарные решения».

После встречи Александр Романенко поделился впечатлением от общения: «Приятно видеть неравнодушных ребят, которые так искренне болеют за свое дело, желают получить знания и найти им применение на практике».

О работе проекта, который и дал площадке название, рассказал самый молодой депутат краевого парламента, федеральный координатор проекта «Молодежная команда страны» Денис Голобородько.

Форум «Алтай. Точки Роста» - это удобная платформа, где молодежь может презентовать себя и свои проекты, найти единомышленников, получить экспертную оценку и грант.

Молодые бизнесмены, начинающие и действующие предприниматели, менеджеры организаций, предприятий, структур различного профиля, государственные и муниципальные служащие, студенты имеют возможность выбрать для себя наиболее близкую номинацию и подать заявку в ней: «Лучший бизнес-проект», «Лучший социальный проект», «Лучший проект социального предпринимательства».

Проекты, победившие в номинациях по теме форума «Экологическое развитие территорий», получат грантовую поддержку Правительства Российской Федерации (100, 200 и 300 тысяч рублей). Победители в номинации «Лучший реализованный АТР-проект» получают возможность пройти зарубежную стажировку.

В 2016 году форум «Алтай. Точки Роста» зарекомендовал себя не только как крупное молодежное мероприятие, но и как туристическое: приобрел статус окружного, занял первое место по итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, вошел в Национальный календарь событий 2017 года.

На IX Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста», который продолжится до 10 июня, презентуют итоги этнотуристической экспедиции по Сибири, организатором которой выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Также 5 июня «АТР-2017» стал для Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Национальная кухня - территория мира и дружбы». 

Ссылка для блогов