Карта сайта
9 июня 2017, 05:00

«Единая Россия» и эксперты обсудили новые формы государственной поддержки театров для детей и молодежи

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам Ольги Казаковой, очень важно, что люди, которые напрямую занимаются проблемами театров, являлись родоначальниками идей об их поддержке

Очень важно, чтобы люди, которые напрямую занимаются проблемами театров, являлись родоначальниками идей об их поддержке. Такую точку зрения высказала координатор партпроекта «Местный дом культуры», заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, выступая на круглом столе «Новые формы государственной поддержки театров для детей и молодежи».

Парламентарий напомнила, что на форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет», который прошел в конце апреля в Омске, были затронуты актуальные вопросы развития театральной сферы, а также обсуждались задачи в сфере культуры. «На форуме присутствовали эксперты и представители отрасли как из регионов, так из Москвы. Председатель Партии Дмитрий Медведев поддержал предложения о выделении средств на поддержку театров для детей и молодежи», - сказала она.

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский отметил, что воспитание молодежи и ее социализация являются важнейшими задачами общества. «Ведь эти люди будут управлять страной в будущем, они должны быть воспитаны на театральных традициях. Поэтому было принято важное решение о ежегодном выделении средств в размере 300 миллионов рублей на поддержку детских и молодежных театров, 220 миллионов из которых направляются на поддержку региональных и муниципальных детских кукольных театров. Таковых в России насчитывается 198. Из них 22 находятся в Москве, в Санкт-Петербурге - 14, по 7 в Московской, Свердловской и Самарской областях, - отметил Журавский.

По словам народного артиста России, художественного руководителя Московского Губернского драматического театра Сергея Безрукова, идея о поддержке детских театров была положительно воспринята, в том числе, представителями театральной сферы. «Я сам столкнулся с проблемой гастролей для детских театров: большие детские спектакли невозможно вывезти в регионы, прокатчики от них отказываются. И, конечно, им необходима поддержка», - сказал Безруков.

Он также рассказал о концепции всероссийского детского театрального фестиваля, идея проведения которого была поддержана Медведевым. «Это не просто очередной фестиваль, это масштабное мероприятие. На данный момент в России 39 детских фестивалей. А это, можно сказать, фестиваль фестивалей. Он будет мультижанровым, там будут представлены не только театры, но и кино, анимация, цирковое направление, ледовое шоу. Необходимо собрать все лучшее, что создано для детей в стране. И для этого требуется создать экспертные советы по каждому направлению культуры и призвать людей, которые бы за них отвечали. Также нужно профессиональное, детское и семейное жюри. Ведь перед нами стоит еще и социологическая задача - понять, что же нужно нашим детям», - сказал Безруков.

Напомним, что на форуме в Омске актер предложил создать партийный проект по поддержке детских театров - в частности, гастрольной деятельности региональных ТЮЗов и кукольных театров. «Кроме того, следует рассмотреть создание масштабного детского фестиваля на уровне крупных и престижных федеральных театров. Это даст стимул федеральным театрам создавать мощные и серьезные проекты для детей», - заявил тогда Безруков. 

По словам Казаковой, очень важно, чтобы люди, которые напрямую занимаются проблемами театров, являлись родоначальниками идей об их поддержке. «Это те люди, которые смогут выстроить работу. Ведь мало, чтобы средства просто поступили в субъекты, необходимо, чтобы они правильно распределялись. И это большая работа, в том числе на законодательном уровне», - резюмировала парламентарий.

Ссылка для блогов