Карта сайта
13 июля 2017, 13:29

Новое дыхание городских парков

Жители одиннадцати городов края уже этой осенью смогут гулять в обновленных парках, которые получат новую жизнь благодаря партпроекту «Единой России»

Как рассказала председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, которая курирует партийный проект «Парки малых городов» в регионе, в упомянутых городах его реализация проходит в полном соответствии с планами. Сейчас в муниципалитетах проводятся конкурсы на заключение контрактов по выполнению работ. С 7 по 10 июня председатель комитета по социальной политике побывала в Славгороде, Яровом и Змеиногорске, чтобы проверить ход исполнения партийных программ.

«Идея так понравилась людям, что горожане откликнулись на инициативу еще до начала основных работ. В Яровом, например, силами общественности был установлен памятный знак пограничникам и морякам, в мае посажены деревья, проведен субботник. Еще одну партию деревьев они планируют посадить осенью. Теперь для них самым важным является вопрос создания оросительной системы, что уже включено в проект. Это очень важно для степной зоны из-за недостатка», - рассказала депутат.

Сегодня городской парк в Яровом получает второе дыхание: планируется создание специальных велодорожек, уже есть инвестор, который намерен развивать на его территории детские аттракционы. Такой же отклик программа получила в Славгороде и Змеиногорске.

В змеиногорском городском парке, расположенном на ул. Партизанской в прошлом году на средства гранта тротуарной плиткой были вымощены дорожки, а уже в этом году в парке был также установлен памятный знак пограничникам России. По партийному проекту здесь планируется реконструировать входную группу – установить художественно выполненные колонны и арку над воротами в парк.

Обновленная культурная карта Змеиногорского района расширится еще на один пункт. Дом культуры в с. Барановка вошел в партпрограмму «Единой России» «Местный дом культуры». По ней выделены порядка 3,9 млн рублей на проведение ремонта внутренних помещений, фасада, полов, сцены и т. д. И здесь общественность и предприниматели не остались в стороне: силами местного сельскохозяйственного предприятия в здании были заменены окна.

Как отметила Татьяна Ильюченко, включение объекта в программу стало данью уважения работникам и коллективам учреждения, концертные номера которых известны и любимы в районе, по всему краю и за его пределами.

Изюминкой реконструкции парка в Славгороде, помимо приведения территории в порядок и установки скамеек, станет восстановление излюбленного горожанами детского аттракциона «Солнышко».

По мнению Татьяны Ильюченко, тема обновления парков назрела давно. Средства, выделенные территориям по проекту в этом году – около 13 млн – стали первыми за многие годы, направленными на развитие паркового пространства небольших городов, где многие проводят время, гуляя с детьми.

Всего в Алтайском крае в данную программу вошли 11 городов. В июне их жители смогли внести свои предложения в дизайн-проекты реконструкции парков, которые были размещены на официальных сайтах. До 1 июля проекты были утверждены. В большинстве случаев граждане посчитали, что паркам требуется дополнительное озеленение, освещение, установка скамеек и урн, устройство тротуаров и пешеходных дорожек. Обустройство мест массового отдыха горожан планируют завершить уже к октябрю.

По словам Татьяны Ильюченко, важная сторона этого обновления не только в самой реконструкции парков, но и в объединении людей, привлечении их внимания к судьбе излюбленных мест отдыха. Ведь если человек сам вложил труд, приняв участие в субботнике или высказав предложение при обсуждении проекта реконструкции, то он уже более внимательно отнесется к порядку в городском парке.

«Надеемся, что этим шагом мы дадим начало новому этапу в жизни парков малых городов, когда не только органы власти, но и сами жители будут развивать и бережно сохранять популярные места общественно-культурного пространства», - добавила депутат.

Ссылка для блогов