Карта сайта
28 июля 2017, 15:00

Парламентарии обсудили законодательные механизмы защиты прав дольщиков

27 июля в краевом Законодательном Собрании прошло совещание по вопросу совершенствования законодательных механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства в Алтайском крае

Инициатором обсуждения выступил профильный комитет краевого парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Поводом для проведения встречи послужили изменения в федеральном законодательстве: в рамках весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли закон о создании специального компенсационного фонда для решения проблемы участников долевого строительства.

Парламентарии установили прозрачный механизм определения обязательных отчислений застройщиков в создаваемый компенсационный фонд. Эти средства - гарантия того, что люди не потеряют деньги, вложенные ими в строительство жилья. Если квартиры не будут сданы в срок, граждане либо получат компенсацию из фонда, либо эти средства будут направлены на достройку дома.

Серьёзные изменения внесены в требования к застройщикам - к участию в гарантийной системе будут привлекать только надежные компании, соответствующие ряду условий. Среди них - необходимость владения собственными средствами в объёме, достаточном для строительства домов, открытие специальных счетов в банках с неснижаемым остатком в размере 10 процентов от стоимости проектов, и процедура ведения проектных кампаний, когда застройщик не может одновременно заниматься массой проектов. Кроме того, компания, привлекающая деньги граждан под долевое строительство, не имеет права заниматься другими видами деятельности.

Важным правовым новшеством стало и требование публичности. До 1 января 2018 года будет создана единая государственная информационная система, в которой отразятся все до единого объекты долевого строительства, необходимая документация и ход реализации проектов.

В совещании, прошедшем в стенах АКЗС, приняли участие депутаты краевого парламента и Государственной Думы, представители государственных надзорных органов, муниципалитетов, в которых есть проблемные строительные объекты, а также представители застройщиков и участников долевого строительства.

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Валерий Елыкомов рассказал о своем вкладе в разработку законопроекта: «Мне довелось быть участником обсуждения на федеральном уровне и мысли, которые мы озвучиваем сегодня, звучали и там.

У людей требование одно: государство должно обеспечить контроль строительства и предоставления жилья гражданам - эта тема проходит рефреном. Попробуем разобраться. Кто строит жилье? Частник. Люди вкладывают свои деньги. Кто получает прибыль? Государство? Нет. Частник. Но если что-то случилось, то все риски должно обеспечить государство. Это первое несоответствие понятно на уровне федеральном.

Каковы выходы у государства? Первое: запретить долевое строительство как таковое, и вернуться к государственному строительству. Сейчас это невозможно. Второе: усиление надзорного законодательства. Этим государство сейчас и занимается. Еще одним пунктом стало предложение по созданию фонда защиты прав участников долевого строительства, который, по сути, должен либо завершить строительство, либо выплатить деньги дольщикам. С таким вариантом решения, которое часто предлагают сами дольщики - за счет бюджета возместить им затраты - думаю, не согласятся многие наши сограждане, чьи налоги на это и пошли бы в таком случае».

Эту точку зрения поддержал депутат АКЗС Юрий Матвейко: «Мы справились с историей дольщиков в 2015 году - их было более 1300 человек. Нам с коллегами не без участия правоохранительных органов пришлось тогда сделать очень много, чтобы этот вопрос разрешился. Более трех лет мы тогда создавали соответствующий закон. Тогда все дольщики получили жилье и мы посчитали, что больше такого не случится. Но, как оказалось, это не так.

Когда в Новоалтайске началось строительство «Демидов парка», который сейчас в числе проблемных объектов, профессиональные строители из числа депутатов говорили, что по такой цене жилье строить нельзя - это пирамида. Первые получат жилье, а остальные не увидят от застройщика ни денег, ни недвижимости. Об этом говорили, много писали в прессе. Тем не менее, люди понесли туда свои деньги, несмотря на все предупреждения и уговоры. Хорошо, что сейчас ситуация не безвыходная и обманутые дольщики должны получить свое. Мы сегодня назвали ряд проблемных компаний, обманувших своих дольщиков. Все они - новички с минимальным уставным капиталом. Радует, что контрольно-надзорные органы достаточно своевременно вмешивались в ситуацию, но, тем не менее, проблему это снять не помогло. И сегодня мы вынуждены вновь вернутся к этой теме».

Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов заверил, что ситуация с дольщиками, которые есть в крае сегодня, не будет пущена на самотек. Новые участники долевого строительства будут защищены новым федеральным законом, но сложившуюся в крае ситуацию нужно решать совместными усилиями. Он пояснил, что опыт предыдущей работы, когда удалось разрешить масштабную проблему дольщиков, никто не забыл. В связи с этим он предложил возобновить работу межведомственной комиссии, в которую вошли бы представители различных контролирующих органов, представители краевого парламента и исполнительной власти.

Его точку зрения поддержал заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин.

Он выразил уверенность, что сегодняшнее мероприятие станет отправной точкой в общей работе по контролю за решением проблемы обманутых дольщиков: «Следующим этапом станет подготовка «дорожной карты», в которой будут намечены планы решения проблем обманутых дольщиков по каждому объекту. Хочу отметить большую работу, которую проводит с обманутыми дольщиками правительство региона. Ситуация находится на постоянном контроле у краевого министерства строительства, транспорта и ЖКХ и государственной инспекции Алтайского края».

Ссылка для блогов