4 июля 2017, 11:01

Елыкомов: Вложение средств в жизни и здоровье жителей не требует финансового подтверждения

Депутат Государственной думы Валерий Елыкомов принял участие в открытии хирургического отделения больницы в р. п. Степное Озеро Благовещенского района Алтайского края

Благовещенский район Алтайского края стал одним из мест, которые посетил Валерий Елыкомов на региональной неделе. Развитая социальная сфера, открытие хирургического отделения заслужили особое внимание депутата.

Здание, в котором расположено отделение хирургии, построено в середине 60-х годов. Капитального ремонта до сих пор ни разу не проводилось. Кроме жителей своего района благовещенцы принимают пациентов из Суетского, Родинского, Кулундинского районов. Здесь оказывается экстренная и плановая хирургическая помощь, а также помощь по нейрохирургическому, урологическому, травматологическому профилю и детской хирургии. Ежегодно здесь проводится около 400 операций, 100 из которых эндоскопические.

Ремонт отделения длился семь месяцев. При этом отделение не прекращало свою работу. Теперь прежнюю хирургию не узнать. Аккуратная плитка, панели на стенах и яркое постельное белье – обстановка способствует хорошему настроению и выздоровлению пациентов. Чтобы достичь такого результата понадобилось вложить более 16 млн рублей. 1,5 из них выделил региональный Минздрав. Остальное средства местных предпринимателей. Львиную долю затрат взяло на себя предприятие «Кучуксульфат».

Генеральный директор Дмитрий Горюнов рассказывает: «Это не первый проект, который реализовало наше предприятие в области здравоохранения района. В предыдущие годы с нашей помощью было отремонтировано гинекологическое отделение. В принципе мы ежегодно выделяем спонсорскую помощь для социально сферы района. По каким направлениям работать определяемся совместно с главой администрации Благовещенского района Андреем Гинцем. В 2015 году мы отремонтировали плавательный бассейн в детском саду, сейчас мы совместно с районным бюджетом работаем над строительством детской спортивной площадки в Степноозерской средней школе. В этом году будем делать игровую площадку в детском саду для детей с ограниченными возможностями. Также делаем игровые площадки на придомовых территориях».

Валерий Елыкомов поделился собственными впечатлениями посещения отделения после ремонта.

«Я помню прошлую хирургию, которая была в ненадлежащем состоянии. Сегодня здесь еропейский дизайн, рабочие помещения, оснащенные современным оборудованием. Все это стало возможным благодаря частно-государственному партнерству. Как обычно мы понимаем этот термин. Частник никогда не вложит средства туда, откуда затем он не получит прибыль. Здесь же мы видим другой пример. Когда вкладываются средства в здоровье жителей, детей своих односельчан – долгосрочное вложение. Оно не требует подтверждения финансового, но дает подтверждение в жизнях и здоровье людей», - резюмировал он.