Карта сайта
7 июля 2017, 10:00

«Управдом» проведет мониторинг по компенсации взносов на капремонт отдельным категориям граждан

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также запланирован анализ ситуации с «пустыми» управляющими компаниями, у которых нет списка обслуживаемых ими домов

В сентябре активисты партпроекта «Единой России» «Управдом» проведут мониторинг нормативной базы по предоставлению компенсаций на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам с низкими доходами. Об этом заявил координатор партпроекта Павел Качкаев, выступая на первом заседании общественного совета партпроекта.

По его словам, также запланирован анализ ситуации с «пустыми» управляющими компаниями, у которых нет списка обслуживаемых ими домов: соответствующий мониторинг стартует в июле. «Мы также готовим законопроект, согласно которому управляющая компания может не иметь домов в списке обслуживаемых не более шести месяцев», - отметил координатор партпроекта.

На сегодняшний день в работе партпроекта участвуют 59 регионов. По словам Качкаева за первое полугодие 2017 года «Управдом» провел 200 различных мероприятий. В частности, проведенный мониторинг деятельности советов многоквартирных домов дал возможность понять, насколько выполняется Жилищный кодекс в части вознаграждения активистов таких советов. «Конечно, если совет плодотворно и активно работает, то он имеет право на вознаграждение. Выяснилось, что около трети получают деньги постоянно, треть нет, а оставшиеся – от случая к случаю. Также было много жалоб от жильцов на управляющие компании, четверть из которых скрывает от граждан информацию о себе и своей деятельности», - сообщил Качкаев.

Вместе с тем он добавил, что в этом году был впервые проведен День открытых дверей управляющих компаний. «В этой акции приняли участие 10% компаний, то есть около 1,5 тысячи из 19 тысяч. Я считаю, что мы и в дальнейшем должны открыто показывать гражданам, куда тратятся деньги в рамках ремонта и обустройства дома», - пояснил координатор партпроекта.

Также, по его данным, в процессе тестирования на сайте «Эрудит. Медиа» выяснилось, что только треть собственников жилья разбираются в элементарных профильных вопросах. «Эти мониторинги дают пищу для дальнейшего движения и решения вопросов по содержанию домов и выполнению Жилищного кодекса», - заявил депутат.

Он добавил, что в эту сессию планируется внесения законопроекта по расширению прав совета многоквартирного дома. «Есть предложение и по упрощению проведения собраний путем конференций. Надеемся, что скоро они получат путевку в жизнь. Это очень удобный формат», - заключил Качкаев.

Подводя итоги работы «Управдома» за первое полугодие 2017 года, Качкаев отметил увеличение числа граждан, участвующих в мероприятиях, связанных с жизнью многоквартирного дома.

«В свою очередь общественный совет партпроекта поможет нам формировать повестку дня и решить такой серьезный вопрос, как совершенствование законодательства в сфере ЖКХ. Многие инициативы нашего проекта уже имеют законодательное подтверждение. Именно на мониторинге законодательства сделан акцент в текущем году. Нам важно получить из регионов обратную связь и понять, как выполняются все нововведения в субъектах РФ», - пояснил Качкаев.

По словам председателя Общественного совета «Управдома», губернатора Ростовской области Павла Голубева, нужно сосредоточиться на формировании диалога с общественностью. «Задача Совета – анализ практик, выработка предложений по совершенствованию законодательства», - заявил Голубев. Другой целью Совета он назвал организацию взаимодействия жильцов, управляющих компаний и общественных организаций. «Основа взаимоотношений – управление многоквартирным домом. Задача Совета – выработка рекомендаций, направленных на пропаганду баланса интересов», - пояснил он.

Партийный проект «Единой России» «Управдом», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, проводит всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ. В рамках партпроекта проводится мониторинг деятельности советов многоквартирных домов, ведется контроль за платежными документами за ЖКХ, чтобы в них не было незаконно включенных статей расходов. Кроме того, партпроект подготовил и представил региональную карту нормативов по общедомовым нуждам (ОДН). Ожидается, что реализация партпроекта позволит определить дальнейший вектор модернизации ЖКХ.

Ссылка для блогов