17 августа 2017, 10:29

Дружба, опаленная войной, самая крепкая - лидер группы «СССР»

В Барнауле прошел концерт группы «СССР» в поддержку Сергея Завалихина

В среду на Речном вокзале в Барнауле с патриотическим концертом выступил народный коллектив Республики Беларусь и Союза ветеранов Афганистана – группа «СССР». Коллектив приехал на Алтай с концертным туром по приглашению депутата Барнаульской городской думы, председателя краевой организации им. Героя Советского Союза К. Павлюкова «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергея Завалихина.

По словам солиста группы СССР Александра Жадана, свою концертную программу коллектив решил посвятить Сергею Завалихину.

«Это земля моих предков, здесь родился мой отец. Здесь на мемориале славы третий сверху Жадан Аксентий - это мой дед. Мой друг Сергей Завалихин не раз приглашал наш коллектив на Алтай. Мы прошли Афганистан. А как говорят, дружба опаленная войной - это, наверное, самая надежная и крепкая дружба. Этой дружбе я очень рад и ценю ее», - рассказал солист и основатель группы «СССР».

Местом прописки коллектива является Минск, но выступает он по всей территории бывшего Советского Союза. «СССР» тесно сотрудничает с региональными подразделениями Российского Союза Ветеранов Афганистана, постоянно посещает с концертами воюющий Донбасс.

«Мы буквально несколько дней назад вновь вернулись с Донбасса. Там сейчас тяжело. И я понимаю, почему сейчас это меньше освещают. Потому что у нас получается с одной стороны Сирия, с другой стороны Донбасс. Народ кричит, этим помогаем, другим помогаем, а когда уже Россия встанет с колен? Да мы никогда и не становились на колени. Мы только встали на колено, чтоб зашнуровать берцы и пойти вперед опять… Мой коллектив самый первый приехал в 2014 году в Донецк, осенью мы уже дали первый концерт. Его мы давали на пожарище в Дебальцево, когда котел сомкнулся. Мы приехали в Дебальцево дымилось все, на площади не электричества, ничего не было и народ начал выползать. И что меня поразило, выходили дети чистенькие. И я вспомнил, что мне ребята афганцы дали мешок с игрушками. И мы когда дали игрушки, они не бежали за ними, а я подходил и раздавал каждому, вот какова русская душа. Помогают всегда афганцы и Сергей Завалихин всегда помогает», - отметил Александр Жадан.

Сергей Завалихин рассказал, что своим концертом группа Союза ветеранов Афганистана «СССР» приехала поддержать ветеранское движение Алтайского края. Накануне группа дала два концерта в Белокурихе, а сразу после Барнаула, посетит Славгород и Павловский район. Главная цель концертов – патриотическое воспитание молодежи.

«Репертуар «СССР» - это наши, ветеранские песни.  Композитор и аранжировщик всех песен Александр Васильевич Жадан. Это командир батальона  345 отдельного парашютно-десантного полка, который выводил первый батальон нашего полка из Афганистана. Мы знакомы уже давно, общаемся, всегда друг друга поддерживаем и готовы всегда подставить свое плечо».

Ключевые слова: группа СССР, Завалихин