Карта сайта
18 августа 2017, 10:30

Городская среда: как в Алейске благоустраивают центральный парк

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru
Как сообщает информационное агенство «Амител», восстанавливать местный парк властям Алейска пришлось буквально «по кусочкам»

Парки малых городов Алтайского края благоустраивают в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы в самом разгаре, и, как утверждают кураторы проекта в регионе, эта программа поможет вдохнуть вторую жизнь в парки малых городов и привлечь туда посетителей.

Так, в Центральном парке Алейска уже заасфальтировали пешеходную дорожку, а вскоре установят новые скамейки и систему видеонаблюдения. На эти цели город получил около 500 тысяч рублей. 8 августа представители местной администрации совместно с куратором проекта «Парки малых городов» партии «Единая Россия» депутатом АКЗС Татьяной Ильюченко проверили качество выполняемых работ.

Городской парк в городе Алейске не ремонтировали более 10 лет. За это время многие детские аттракционы уже заржавели, а дорожка на центральной аллее практически полностью разрушилась. Директор МУП «Световод» Надежда Доронина взяла Центральный парк Алейска под свою опеку 12 лет назад. По ее словам, на тот момент он напоминал декорации для фильма-катастрофы: трава выше человеческого роста, аттракционов нет, кругом разруха. Восстанавливать парк пришлось буквально по кусочкам.

В первую очередь высадили новую аллею, которая сегодня стала жемчужиной парка. Затем с помощью коллег из Барнаула удалось взять в рассрочку десять детских аттракционов.

Впрочем, на тот момент популярности алейскому парку это не прибавило. Горожане предпочитали на выходные отправляться отдыхать семьей в Барнаул, а дискотеки в парке проводились только по большим праздникам.

По словам Надежды Дорониной, ситуация стала меняться несколько лет назад благодаря помощи краевых и федеральных властей: местные власти финансовую помощь оказать не могут, а бизнесмены, которых в Алейске, к слову, немало, не хотят вкладывать средства в развитие парка. Поэтому администрации парка пришлось зарабатывать самостоятельно. Например, на крупных городских праздниках, которые проходят здесь довольно часто.

«В последние годы к нам стали чаще приходить на выходных семьями. Молодожены устраивают свои фотосессии в нашем парке. Конечно, хотелось бы обновить материально-техническую базу, но для этого нужно в идеале 10 миллионов рублей», — говорит Надежда Доронина.

Сегодня в парке работают 40 человек, которые продают билеты на аттракционы, проводят дискотеки и праздники. Они же занимаются и хозяйственными работами, например, косят траву. Площадь парка – более четырех гектаров. Чтобы содержать его в порядке, летом привлекают школьников. За летнюю смену подростки могут заработать здесь до 10 тысяч рублей.

Острой проблемой в парке остается нехватка лавочек и уличных фонарей. Вот тут отдельный вопрос не только и не столько к властям, сколько к жителям города. Так, летом 2016 года парку удалось установить несколько стальных лавочек, но уже вскоре их вырвали вандалы. Поэтому было принято решение о том, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» этой осенью в парке появится система видеонаблюдения, а новые лавочки будут демонтировать на зиму.

На этом дело не остановится: по словам председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, строительству, архитектуре администрации города Алейска Сергея Данилушкина, в перспективе в парке будут обновлены аттракционы. И деньги на это найдут уже «на месте».

Ну а кроме городского парка в 2017 году в Алейске благоустроят четыре двора и городскую площадь в районе ул. Партизанской. Общая стоимость работ составит почти 18,5 миллионов рублей. Средства направлены из федерального и краевого бюджетов. Срок выполнения работ – до 30 сентября.

Депутат АКЗС Татьяна Ильюченко отметила, что основной целью проекта «Формирование комфортной среды» является благоустройство парков и дворовых территорий малых городов Алтайского края. В реализации проекта участвуют 14 муниципальных образований края. В их числе все города: Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое, ЗАТО Сибирский.

Всего в рамках программы будет благоустроено порядка 300 дворов, 15 общественных территорий и 11 парков. Объем федеральной субсидии на данные работы составил 527 миллионов рублей. Сумма финансирования зависит от количества жителей и величины муниципалитета.

«Безусловно, этот проект просто необходим, города преображаются. Особенно важно, что жители сами определяли, что именно будет сделано, например, бийчане решили, что это будет парк Победы с выходом на набережную реки Бии, где не так давно завершили строительство дамбы. В парке Змеиногорска ремонтируют входную группу, так как ранее уже были отремонтированы пешеходные дорожки и выполнено устройство освещения, а в Славгороде восстанавливают детский аттракцион. Особенно радует, что на федеральном уровне уже принято решение о продолжении этого проекта и в последующие годы», — сказала Татьяна Ильюченко. Важно отметить, что получить из федерального бюджета средства в следующем году можно, только если в этом году все работы будут выполнены качественно и в срок.

Ссылка для блогов