Карта сайта
1 сентября 2017, 07:49

Медведев назвал целевыми ориентирами нового бюджета инфляцию в 4 % и снижение дефицита

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Бюджет на 2018 год должен быть сбалансированным и обеспечить все социальные расходы вне зависимости от ситуации с ценой на нефть, подчеркнул глава Правительства РФ

Целевыми ориентирами нового бюджета должны быть сохранение инфляции на уровне в 4 % и снижение бюджетного дефицита, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».

«Целевые ориентиры бюджета остаются прежними – это четырехпроцентный уровень инфляции, постепенное снижение бюджетного дефицита, сбалансированность. И новый бюджет также это будет учитывать», – подчеркнул глава Правительства РФ на совещании по подготовке проекта нового бюджета.

При этом Медведев обратил внимание на то, что бюджет должен быть сбалансирован. «Это позволяет уверенно финансировать социальные обязательства. Зарплаты, стипендии, пенсии, пособия должны быть гарантированы бюджетными ресурсами, что бы ни происходило с ценами на нефть, хотя там есть, конечно, разные предположения», – подчеркнул премьер-министр.

Медведев также призвал членов Правительства РФ к сдержанной бюджетной политике и спокойствию при учете факторов неопределенности. «Сдержанная, аккуратная бюджетная политика – это оптимальный вариант для того, чтобы сохранить уровень государственного долга на приемлемом уровне, обеспечить устойчивость и сбалансированность всей финансовой системы», – отметил председатель Правительства РФ.

«Мы исходим из базового варианта прогноза, факторов неопределенности действительно хватает. Нужно спокойно, без завышенных ожиданий их учитывать – и внутренние проблемы, и внешние вызовы, которых не стало меньше», – отметил глава Кабинета министров РФ.

Медведев напомнил, что, начиная с 2018 года, будет применяться новое бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2 %, начиная с 2018 года.

Напомним, что для обеспечения макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе «Единая Россия» в своей Предвыборной Программе в разделе «Экономика роста и благосостояния» предлагает предпринять ряд мер. В частности, говорится о необходимости проводить бюджетную политику, предусматривающую сочетание сбалансированности федерального и консолидированного бюджетов с безусловным выполнением всех принятых государством социальных обязательств, продолжении политики последовательного снижения темпов инфляции в стране до уровня большинства развитых и развивающихся стран.

Ссылка для блогов