Карта сайта
1 сентября 2017, 08:05

Регионы должны иметь возможность перераспределять часть налогов в пользу муниципалитетов - Исаев

Депутаты обсудят распределение доходной части бюджета между Федерацией, муниципалитетами и регионами на парламентских слушаниях, сообщил первый замруководителя фракции Партии в Госдуме

Вопросы, связанные с финансовым наполнением органов МСУ, поднял первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

Он напомнил, что с принятием 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ставилась цель создать МСУ, которое находилось бы в шаговой доступности для человека. «К сожалению, возникли структуры, которые не в состоянии финансово себя обеспечить, не могут реализовать те полномочия, которые лежат на органах МСУ. Поэтому сейчас речь идет о возможном укрупнении, присоединении таких малых деревень к находящимся поблизости городам, райцентрам, для того чтобы общим консолидированным бюджетам можно было решать эти проблемы», - отметил Исаев.

Парламентарий указал на часто озвучиваемую позицию: «Давайте деньги оставлять регионам или муниципалитетам». «Это звучит, в принципе, правильно, потому что и муниципалитет, и регионы будут заинтересованы в том, чтобы больше зарабатывать. Но мы знаем, что есть муниципалитеты, которые просто в силу своего положения будут обеспечены максимально (как правило, это столицы регионов), и есть муниципалитеты, которые, сколько ни зарабатывай, не заработают. Регион все-таки должен иметь возможность перераспределить часть налогов в пользу тех, кто никогда не заработает сам», - подчеркнул он.

При этом, сказал Исаев, федеральный центр должен иметь возможность взять деньги у Москвы, Башкортостана, Татарстана, которые сами себя обеспечивают, и выделить средства тем регионам, например Брянской области, которые находятся на федеральных дотациях.

«Необходимо найти определенный баланс, осуществить тонкую настройку. И мы предполагаем это сделать, потому что перед рассмотрением бюджета на 2018-2020 годы мы проведем большие парламентские слушания с обязательным участием регионов и муниципалитетов, где будем обсуждать именно этот вопрос – распределение доходной части бюджета между Федерацией, муниципалитетами и регионами, для того чтобы не оставалось неисполненных обязательств», - заключил депутат.

Ссылка для блогов