• altai-ter.er.ru
  • Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке
20 сентября 2017, 08:58

Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке

Депутат ГД Наталья Кувшинова внесла в Госдуму законопроект, который позволит оценивать не размер НКО, а регулярность и качество их работы

Число молодежных организаций, претендующих на господдержку, предлагается увеличить. Законопроект, предусматривающий такие изменения, внесен в Госдуму. Чтобы включить НКО в реестр Росмолодежи, организации нужно будет подтвердить «непрерывность и систематичность деятельности». Это условие заменит существующее в законе требование включать в список только НКО, куда входит не менее 3 тыс. человек. Сейчас в реестре всего 22 организации, а в стране их несколько тысяч. Но именно молодежные НКО из списка могут получить господдержку.

Новым условием для включения в реестр Росмолодежи должно стать предоставление НКО сведений о «непрерывности и систематичности деятельности» организации. Оно заменит существующее сейчас в законе требование о наличии 3 тыс. членов в объединении. Поправка нацелена на то, чтобы от формального признака перейти к оценке регулярности работы организации.

— Это важно для организаций, которые показывают системную работу. У них появляется реальная возможность попасть в реестр молодежных НКО и претендовать на получение поддержки для развития. В настоящий момент в реестр Росмолодежи входит всего 22 общероссийские организации. После принятия соответствующих изменений «реестровых» организаций, пользующихся государственной поддержкой, станет гораздо больше, — рассказала член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

НКО, которые внесены в реестр Росмолодежи, имеют право на организационную, информационную и методическую поддержку, а также на предоставление грантов на сумму до 2 млн рублей в случае одобрения заявки со стороны Росмолодежи. Попадание в реестр не означает автоматического получения гранта.

Проект поправок в закон о господдержке молодежных НКО может быть рассмотрен уже в эту сессию. Также планируется разработать перечень документов, которыми организации будут подтверждать свою активность.

Ключевые слова: законопроект, Кувшинова