Карта сайта
25 сентября 2017, 05:59

Кабмин РФ внес в Госдуму проект закона о содействии в трудоустройстве инвалидов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект предусматривает инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам содействия в поиске и сохранении работы

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о содействии в трудоустройстве инвалидов со стороны органов службы занятости. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости.

«Законопроектом предполагается внесение в закон норм в части: определения особенностей организации занятости инвалидов, предусматривающих инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи и содействия в поиске и сохранении работы, в том числе во взаимодействии с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается предоставлять органами службы занятости такую госуслуги, как сопровождаемое содействие занятости инвалидов для оказания индивидуальной помощи в трудоустройстве и в дальнейшей работе.

Авторы проекта предусмотрели наделение органов госвласти полномочиями по утверждению порядка оказания сопровождаемого содействия занятости инвалидов, а также по изданию методических рекомендаций по трудоустройству инвалидов.

«В целях повышения объективности оценки деятельности органов службы занятости по оказанию инвалидам содействия в трудоустройстве законопроектом предусматриваются полномочия Минтруда России по установлению показателей эффективности указанной деятельности и осуществлению ежегодного анализа полученных результатов», – сообщается в документах.

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время законодательством определен механизм оценки федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы ограничений жизнедеятельности инвалидов и показанных (противопоказанных) им видов трудовой деятельности. В то же время законом не предусмотрена организация последующих активных действий органов службы занятости по определению и реализации дополнительных мер по содействию занятости инвалидов.

По состоянию на 1 января 2017 года трудовую деятельность осуществляли всего 32% инвалидов трудоспособного возраста, при этом в 2016 году по направлениям органов службы занятости трудоустроено только 15% от числа инвалидов, находящихся в поиске работы, отмечается в пояснительной записке законопроекта.

Ссылка для блогов