Карта сайта
4 сентября 2017, 13:49

«На пользу политической системе». Общественники Барнаула проверили, как идет досрочное голосование

Фото: Официальный сайт города Барнаула
Фото: Официальный сайт города Барнаула
Как сообщает «ФедералПресс», в минувшие выходные члены Общественной палаты города Барнаула побывали более чем на 60 избирательных участках города. Посмотрев на организацию процедуры досрочного голосования, они пообщались с членами УИКов, наблюдателями и избирателями

Председатель Общественной палаты города Барнаула Владимир Лопаткин, который лично принял участие в досрочном голосовании на одном из участков Барнаула, полагает, что новая система, пришедшая на смену открепительным талонам, сможет сильно повлиять на рост явки. С лидером Общественной палаты Барнаула практически полностью согласны опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Но они предупреждают, что ждать суперрадикального увеличения явки все-таки не стоит.

«Досрочное голосование – крайне важный инструмент в условиях современного жизненного ритма, – заявил «ФедералПресс» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – Динамика трудовых процессов такова, что люди не всегда оказываются на месте прописки в день голосования. И пока осуществление избирательного права будет завязано на прописку, механизм досрочного голосования будет сохранять свою актуальность для экономически активных граждан».
Эксперт уверен, что механизм досрочного голосования позволяет сделать волеизъявление наиболее динамичной страте общества, что крайне важно для обеспечения легитимности выборов. «Думаю, что с каждым годом все большее число граждан будут прибегать к досрочному голосованию по причине занятости в день выборов», – отметил Данилов.
На минувших выходных члены Общественной палаты Барнаула совершили инспекционную поездку, посетив более 60 избирательных участков города. Их интересовало, как происходит в настоящее время досрочное голосование проходящее по новой схеме.
«Общественная палата города Барнаула внимательно следит за ходом муниципальных выборов, – сообщил председатель Общественной палаты города Барнаула Владимир Лопаткин. – Ведь выборы в представительный орган – важнейшее событие в жизни любого города».
По мнению Владимира Лопаткина, который лично проголосовал на участке в Алтайском государственном педагогическом университете, досрочное голосование позволяет гражданам более эффективно реализовать свое активное избирательное право. «На этом участке, как и на многих других, были наблюдатели от участвующих кандидатов и от СМИ. В целом, вся процедура досрочного голосования организована с соблюдением всех необходимых процедур, – отметил Лопаткин. – В том большая заслуга избирательной комиссии города Барнаула, ну и, конечно же, участников избирательного процесса – политических партий, кандидатов, общественных объединений, движения «Голос». По своей сути, досрочное голосование ничем не отличается от голосования в день выборов, и это не может не радовать».
При этом председатель Общественной палаты отметил, что все участники избирательного процесса подчеркивают, что благодаря досрочному голосованию у граждан появляется возможность выполнить свой гражданский долг вне зависимости от занятости на работе, учебе или общественной нагрузки. «Это, прежде всего, удобно для людей, – отметил председатель городской Общественной палаты. – Хочу сказать спасибо председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой за сохранение такого института как досрочное голосование».
Общественная палата города Барнаула также намерен продолжить следить за ходом выборов в Барнауле. «Я призываю политические партии, общественные объединения, СМИ также активно включаться в процесс общественного контроля, – заявил Владимир Лопаткин. – Убежден, что общественная активность позволит поднять интерес к муниципальным выборам и повысить явку».
«Да, явка за счет досрочного голосования возрастает, так как по новым правилам тот, кто хочет проголосовать заранее, теперь может сделать это в течение всей недели на своем участке, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Учитывая отмену открепительных, теперь, чтобы проголосовать не по месту жительства, придется оформлять запрос через МФЦ. Для многих это не так удобно, как досрочка. Главное, чтобы, как и ранее, эту технологию не превратили в «черную», для повышения не только явки, но и процента за нужного кандидата.
Впрочем, ряд политологов, считая, что в целом новая система досрочного голосования может повысить явку, но не уверены, что это изменит ситуацию радикально. «Нельзя говорить о том, что новые принципы досрочного голосования кардинально повышают явку, но, несомненно. влияют на неё в сторону незначительного увеличения, – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Это скорее приведение избирательного законодательство в соответствие духу времени и облегчение реализации конституционного права граждан на голосование. Что несомненно идет на пользу политической системе».

Ключевые слова: выборы, обзор
Ссылка для блогов