Карта сайта
6 сентября 2017, 14:47

Сегодня в Барнауле открыли скульптуру «Народному просветителю Алтая»

В торжественной церемонии принял участие депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов

Памятник установлен в сквере у здания Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Автор композиции - Михаил Кульгачев, он известен памятниками Александру Пушкину и Василию Шукшину. Установка новой скульптуры приурочена к 80-летию Алтайского края.

Как сказал Даниил Бессарабов, еще несколько месяцев депутаты Государственной Думы фракции «Единая Россия» обдумывали проект «Комфортная городская среда». «Мы не могли подумать, что в такие короткие сроки от разговоров и идей перейдем к реализации этого значимого проекта. Сегодня он реализуется по всей нашей большой стране. Но родной Барнаул впереди планеты всей. Сегодняшнее открытие этой замечательной композиции - пример единства желания и замысла горожан, педагогической общественности, замысла художника и труда строителей. Я поздравляю всех жители города с этим замечательным событием», - сказал депутат Госдумы.

Губернатор края Александр Карлин отметил достойный уровень работы скульптора Михаила Кульгачева. «Думаю, что это место в сквере Учительской славы Алтая будет привлекать еще большее количество молодежи и профессиональных педагогов. Каждый из нас несет в душе память о наших учителях. Эта композиция - наша материализованная и выраженная в художественной форме память, наша общая любовь, и наше общее уважение тем, кто дал нам свет знаний, тем, кто воспитал в нас любовь к людям, любовь к родному Отечеству, тем, кто воспитал в нас стремление к лучшей жизни, и готовность работать на будущее своей страны своего родного края», - отметил Александр Карлин.

Скульптура состоит из фигур взрослого человека и детей. Сидящий педагог держит в руке шар и рассказывает о нем ученикам. Ректор института Максим Костенко отметил, что шар - это идеальная геометрическая фигура, которая может быть символом стремления к знаниям. Куб, на котором сидит учитель, может символизировать уже имеющиеся у него знания, прочный фундамент жизни и работы педагога. Сама фигура учителя должна напоминать об известных алтайских народных просветителях.

В этот же день одной из учебных аудиторий института присвоено имя Адриана Топорова. Это продолжение традиции АКИПКРО, начатой в прошлом году. На стенах нескольких аудиторий уже установили стенды с биографиями выдающихся просветителей и педагогов - Василия Штильке, Василия Ершова, Степана Титова, Ивана Шалаева и Руфины Овсиевской.

Ссылка для блогов