Карта сайта
8 сентября 2017, 08:07

Итоги реализации приоритетного проекта «Забота о старшем поколении» обсудили в рамках форума «Уютный Барнаул»

5 сентября представители власти, эксперты, депутаты совместно с горожанами подвели первые итоги реализации приоритетных городских проектов. Проекты запущены в 2017 году по инициативе партии «Единая Россия» и затрагивают все важнейшие сферы жизни города

В Барнауле проживают более 169 тысяч пенсионеров по старости, что составляет 24 % от общей численности населения города. В последние годы наблюдается увеличение доли граждан старшего возраста в населении города. Это общероссийская тенденция.

В связи с этим в числе приоритетных направлений социальной политики на всех уровнях власти – создание условий для активного долголетия граждан, которые позволят повысить уровень и качество их жизни.

В городе создаются условия для организации досуга и отдыха граждан старшего поколения. В муниципальных учреждениях культуры действуют                                  5 творческих коллективов и 5 любительских клубных формирований.

Депутат Барнаульской городской Думы шестого созыва, лидер афганского движения на Алтае Сергей Завалихин рассказал, как прошла работа на площадке «Забота о старшем поколении»:

«Сегодня мы побывали в одном из таких учреждений — Дворце культуры города, где нас поразили своим разнообразием по организации досуга клуб по интересам «Оптимисты», Советы ветеранов и пенсионеров. Мы увидели                      8 площадок для организации досуга: театральная студия «Бальзаковский возраст», танцевальный коллектив «Ладушки», вокальные группы, курсы компьютерной грамотности, клуб «Мастерицы». Во всех них люди увлеченные, жизнерадостные. Такие клубы по интересам заслуживают высокой оценки.

Нужно отметить, что работа таких клубов возможна благодаря совместной поддержке федеральных, краевых и городских властей, реализации партийных проектов. И все вместе они обеспечивают доступность культурно-досуговых мероприятий для старшего поколения».

По мнению депутат АКЗС Сергея Писарева, проект «Забота о старшем поколении» требует мобилизации всех сил общества: «Считаем перспективным поддержку добровольческой деятельности, использующей ресурс самих людей старшего поколения. Участие человека старшего возраста в добровольческой деятельности наполняет жизнь смыслом,  оказывает положительное влияние на здоровье, способствует поддержанию социальных контактов, повышению социального статуса.

Итогом реализация городского проекта «Забота о старшем поколении»  станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития граждан старшего поколения».

Ссылка для блогов