Карта сайта
29 января 2018, 05:23

Приб: Отчет Губернатора отражает поступательный результат многолетней работы

Руководитель фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Приб рассказал, почему депутаты консолидированно поддержали отчет Губернатора Алтайского края:

- Отчет Губернатора о работе Правительства Алтайского края в 2017 году нельзя назвать сухой констатацией фактов. Это открытый урок на тему «Как нужно управлять регионом». Все важнейшие темы были раскрыты очень основательно, все проблемы были обозначены. Отдельно подчеркну, что отчет – это не только итоги 2017 года, но и результат кропотливой, системной работы за все предшествующие периоды.

Не повторяя цифр, которые были подробно освещены в СМИ, коротко остановлюсь на некоторых моментах. Главная цель всех происходящих в регионе процессов – предоставление качественных, современных, доступных услуг во всех уголках Алтайского края. Поэтому во многих сферах – в образовании, медицине, культуре, ЖКХ, дорожном хозяйстве – начаты глубокие преобразования, и во главу угла при этом ставится обеспечение равных, комфортных условий жизни для всех жителей Алтайского края.

Как пример – еще несколько лет назад сфера здравоохранения была исключительно объектом для критики. Сейчас же запущен процесс ремонта и восстановления ФАПов, районных и городских больниц, возводятся высокотехнологичные медицинские центры, эффективно работает медицинский кластер, возрождена санитарная авиация. В результате средняя продолжительность жизни в крае возросла до 71,8 лет, и с этим достижением здравоохранения региона уже трудно поспорить.

Индекс промышленного производства по факту 2017 года составил 103,4%. Динамика происходящих в реальном секторе процессов говорит о том, что отрасль оправилась от последствий экономического кризиса. К сожалению, некоторые предприятия ушли с рынка, но таковы законы экономики.

Алтайский край устойчиво держит звание одного из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. А проведение у нас Дня российского поля, на который приехал Министр сельского хозяйства, полномочный представитель Президента в СФО, губернаторы соседних регионов и делегации всех важнейших агарных субъектов РФ, является подтверждением того, что Алтайский край стал лидером в сельскохозяйственной политике страны.

Сейчас на повестке в аграрной отрасли самый важный вопрос – динамика цен на зерно. Регионы и Правительство РФ полностью погружены в состояние дел на зерновом рынке, принимают все меры по решению этого важного вопроса, и я уверен, что проблема будет решена в ближайшее время.

Системно работает программа «75х75», плавно перешедшая в «80х80». Губернатором уже анонсирована новая краевая адресная инвестиционная программа «85х85». При этом основная часть объектов сосредоточена не в краевом центре, а на территориях муниципалитетов. Это говорит о том, что Правительство региона планирует развитие Алтайского края в долгосрочной перспективе. Достаточно посмотреть, сколько школ и детских садов строится в регионе – такого количества нет ни в одном субъекте Сибирского федерального округа.

Очевидны положительные изменения в дорожном строительстве. Успешно запущены масштабные проекты партии «Единая Россия» –«Городская среда», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Местный дом культуры». Они будут продолжены и в текущем году.

Муниципалитеты региона по максимуму включены в региональные и федеральные программы, предполагающие строительство, реконструкцию и модернизацию объектов. Благодаря взвешенной бюджетной политике регионального Министерства финансов, Правительства Алтайского края получена беспрецедентная поддержка из федерального бюджета. Также важно отметить, что на сегодня собственные доходы бюджета Алтайского края показывают рост в 4,8 раза к уровню 2005 года.

Полтора месяца назад было принято важнейшее решение о поддержке всех муниципалитетов региона, направленное на погашение местных бюджетов. Эта сумма составила 2,7 млрд рублей. Правительство Алтайского края поставило задачу: по итогам первого квартала во всех муниципальных образованиях не должно быть коммерческих кредитов, которые нагружают бюджет дополнительными процентами на обслуживание.

Не могу не затронуть тему энергетики. За прошедшие годы проведена глобальная реконструкция электросетевого комплекса, построены и реконструированы энергетические объекты в основных туристических зонах и на потенциальных площадках развития. В целом крупномасштабная проблема энергодефицита мощностей в Алтайском крае практически решена. Один из основных посылов для реализации инвестиционных проектов – подключение к сетевому комплексу – обеспечен.

Включение Заринска и Новоалтайска в программу поддержки моногородов – это системная работа Правительства Алтайского края на перспективу. В этих городах будут созданы ТОСЭР, а значит, появятся новые инвесторы, новые рабочие места, новые производства. Как депутат от Заринска отмечу, насколько важно для города появление инвестора федерального уровня – завода «Русская кожа – Алтай». Его запуск планируется 1 декабря 2018 года. Это единственный кожевенный завод за Уралом, и инвесторы приняли решение в пользу нашего региона благодаря созданию ТОСЭР, введению налоговых каникул и мощной сырьевой базе. Сейчас идет работа и с другими компаниями, заинтересованными в нашем регионе.

Один из тяжелых вопросов – проблема рубцовской зоны. Теплоснабжение Рубцовска последние несколько лет всегда проходило в критической фазе. Не без участия А. Б. Карлина и В. А. Мещерякова в Рубцовск пришел новый сильный игрок на энергетическом рынке – «Сибирская генерирующая компания», которая сняла все проблемы технического перевооружения в городе и инвестировала более 2 млрд рублей в глобальную модернизацию теплового комплекса.

В качестве протокольной записи предложу направление дальнейшей совместной работы. Правительство Алтайского края и АКЗС должны обратить пристальнейшее внимание на подготовку и формирование кадрового резерва в муниципалитетах. Без этого развитие территорий, вне зависимости от количества вложенных из бюджета средств, будет неэффективно. Предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу и кардинально пересмотреть подходы к муниципальной кадровой политике.

Подводя итоги 2017 года, не стоит забывать и о том, с чего все начиналось. За эти годы Губернатором и его командой проделана большая планомерная и поступательная работа в направлении развития. Миф о стагнирующем регионе полностью разрушен. Перспективы развития прописаны по каждому из направлений социально-экономической жизни края. Самое же главное – продолжать работать и не останавливаться на достингнутом, верить в родной Алтайский край, гордиться его успехами. Это дорогого стоит.

Ссылка для блогов