Карта сайта
30 января 2018, 13:09

Депутат Госдумы рассказал будущим мамам о выплатах за рождение первенца, инициированных президентом

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин в числе прочих мер поддержки семей озвучил инициативу о выплате ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка. Предложение главы государства закреплено федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2018 года.

Сегодня, 30 января, в рамках региональной недели депутат Госдумы Даниил Бессарабов вместе с представителями Министерства труда и социальной защиты Алтайского края посетил краевой перинатальный центр «ДАР» чтобы проконтролировать как идея, озвученная на самом высоком уровне, воплощается в жизнь на уровне края.

Депутат рассказал будущим мамам о новой мере социальной поддержки.

- Сегодня молодые семьи рождение ребенка откладывают на потом. Они хотят состояться в профессии, обеспечивать себя материально, но забывают при этом, что семья – это когда есть дети. И чем больше детей, тем лучше. Поэтому выплата ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка – своевременная и очень важная мера, направленная на поддержку семей, решившихся на рождение ребенка, – рассказал депутат. – Эту инициативу Президент страны Владимир Владимирович Путин внес в непростое для страны время. Однако предложение было всесторонне и очень оперативно поддержано. В декабре прошлого года мы в Государственной Думе рассмотрели законопроект, а уже с 1 января 2018 он начал работать.

Депутат добавил, что семьи, где с 1 января 2018 года родился или был усыновлен первый ребенок, при наличии на то оснований, будут получать поддержку в виде ежемесячных денежных выплат в размере прожиточного минимума. В Алтайском крае эта сумма равна 9434 рубля.

Присутствовавшая на встрече начальник отдела по детским выплатам Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Марина Кораблева сообщила, что средства на эти выплаты в регион поступили, и в текущем году данной мерой поддержки в Алтайском крае смогут воспользоваться порядка 10 тысяч семей.

Право получения выплаты распространяется на семьи, доход которых не больше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в крае для трудоспособного населения за второй

квартал 2017 года. В 2018 году в Алтайском крае эта сумма не должна превышать 45 009 рублей на семью из трех человек.

Будущие мамы задавали вопросы о том, кому положена выплата и какие документы необходимы для оформления пособия. Мария Михаленко из Алейска поинтересовалась, будет ли учитываться оплата больничного по беременности при определении права получения выплаты.

- Мы ожидаем первенца, и поэтому меня интересовали все подробности, связанные с оформлением выплаты. И вообще сегодня эта тема, наверное, самая популярная среди пациенток роддома. Мы делимся информацией, обсуждаем подробности, кто-то строит планы, каким образом будет использовать господдержку. В целом, все единогласно считают, мера нужная и очень актуальная, – поделилась будущая мама.

Напомним, в конце прошлого года Президент России Владимир Путин инициировал закон о выплате ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка. Предложение главы государства закреплено федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Алтайский край готов к исполнению поручения президента. По прогнозам региональных профильных ведомств, в текущем году этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 10 тысяч семей.

Ссылка для блогов