1 октября 2018, 15:31

Законодательные аспекты онкологической помощи обсудили в Госдуме

24-25 сентября в Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по охране здоровья на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты»

В работе принял участие председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Обсуждение актуальных вопросов проходило при участии российских онкологов, руководителей федеральных учреждений, представителей Минздрава, Росздравнадзора и других заинтересованных ведомств. Приглашенные представили на парламентских слушаниях в Госдуме свои предложения по развитию онкологической помощи - для включения их в Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями.

Основной темой обсуждения стали предложения для включения в Программу борьбы с онкологическими заболеваниями. Большое внимание уделено организационной составляющей, в частности, на базе многопрофильных больниц предполагается создание центров амбулаторной онкологической помощи, обладающих полным спектром специалистов и оборудования. Речь шла в том числе о повышении доступности лекарственных средств, обезболивающих и о необходимой для этого гармонизации нормативно-правовых актов федерального уровня и субъектов РФ, касающихся организации онкологической помощи.

Участники слушаний отметили необходимость усиления первичной диагностики, а также подчеркнули, что для снижения смертности от онкологических заболеваний важно консолидировать совместные усилия медицинского и научного сообществ, а также законодателей и органов исполнительной власти.

Реализация федерального проекта ставит новые задачи по кадровому обеспечению онкологической службы.

Предложения выступающих, в том числе председателя профильного комитета алтайского парламента Александра Лазарева, рекомендованы к включению в нацпрограмму борьбы с онкозаболеваниями.