Карта сайта
12 октября 2018, 07:26

В Госдуму внесут законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года

Запрет продавать алкогольные напитки лицам моложе 21 года нужно вводить вместе с ужесточением контроля за соблюдением этой нормы, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко

- Я положительно отношусь к этой инициативе - ради сбережения здоровья молодежи, безусловно, надо (принимать такие меры - прим. ред.), - сказал Герасименко напомнив, что в России «употребление алкоголя идет по нарастающей». Он пояснил, что физиологически организм окончательно формируется на уровне 20-21 года, до 18 лет человек еще считается ребенком.

- Но важнейшим вопросом становится, как будет исполняться этот закон, - подчеркнул парламентарий. Он констатировал, что даже нынешнее ограничение - до 18 лет - нередко нарушается: «продают лицам моложе, не спрашивают паспорт». «Поэтому необходимо не только данный законопроект рассматривать, но и вносить еще поправки в другие законы - в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и вводить ужесточение за нарушение правил продажи, а исполнительной власти - более жестко контролировать этот процесс, чтобы это не было «холостым выстрелом», - предупредил единоросс.

Комментируя уже неоднократно звучавшую аргументацию о том, что запрет продавать спиртное гражданам младше 21 года якобы будет выглядеть некорректным в контексте того, что например, уже с 18 лет людей призывают в армию, Герасименко порекомендовал не противопоставлять эти вещи. «Защита страны - это одно, а употребление алкоголя - это другое», - сказал он.

- У нас условия довольно чрезвычайные. Заболеваемость у молодежи, к сожалению, нарастает, - сказал депутат. - Сейчас, к сожалению, почти 40% подростков в возрасте 16-18 лет употребляют алкоголь, - сообщил он.

- Поэтому здесь важнее здоровье поколения, чем указанные измышления, - уверен первый зампред думского комитета. - Мы хотим, чтобы молодежь нормальная была, или уже скоро половина будет не в состоянии работать и, кстати говоря, в армии служить, - задал он риторический вопрос.

Таким образом, сам Герасименко при рассмотрении такого законопроекта «проголосовал бы «за» с учетом его позиции об одновременном ужесточении контроля за соблюдением норм.

Законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года, будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время

Ссылка для блогов