Карта сайта
16 октября 2018, 05:57

Приб: Отношения нового Правительства и депутатов будут открытыми и конструктивными

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил депутатам АКЗС структуру нового Правительства региона

Руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб выразил мнение членов фракции: «Предложенная структура Правительства Алтайского края выглядит практичной и рациональной. За основу взят федеральный уровень построения Правительства и успешный опыт других регионов. Это говорит о том, что работа будет эффективной, логичной и тесно связанной с федеральным центром по направлениям деятельности».  

Важно отметить, что Губернатор предложил обсудить структуру нового Правительства с депутатами Законодательного Собрания. Закон не обязывает Виктора Петровича это делать, это своего рода «жест доброй воли», который говорит о том, что отношения нового Правительства и Заксобрания, исполнительной и законодательной ветвей власти будут открытыми и конструктивными.

Говоря о конкретных изменениях в структуре Правительства, знаковыми представляются следующие. Минстройтранс Алтайского края, который отвечал и за строительство, и за дороги, и за ЖКХ – практически суперминистерство, разделен на две самостоятельные и, безусловно, более гибкие в управлении структуры – учитывая, какой объем федеральных программ возложен на эти ведомства. Вероятно, самостоятельное Министерство транспорта будет уполномочено заниматься и дорогами, что, если вспомним, какой объем средств выделяется на программу «Безопасные дороги» и какие заявки мы делали на федеральный уровень, в том числе и по Барнаульскому аэропорту, абсолютно логично.

Как энергетик, отмечу повышение статуса профильного ведомства по промышленности и энергетике. Это отрасли, структурообразующие для экономики. Под руководством одного заместителя председателя правительства объединили и промышленность, и ЖКХ, и тарифы, и энергетику. Центр ответственности один – это неизбежно улучшит взаимодействие и эффективность.

Перспективным мне видится и выделение направления цифрового развития и связи в отдельную структуру. Это в полной мере соотносится с поручениями Президента и дает дополнительные возможности IT-отрасли, которая в нашем регионе развивается на достойном уровне. Это профессионалы, отлично знающие свое дело. Цифровизация – одна из слагаемых успеха, необходимых для развития Алтайского края.

Нельзя не сказать об изменениях в социальном блоке. Спортом и культурой теперь занимаются отдельные министерства, это еще раз говорит о значимости этих направлений. Молодежная политика – важная отрасль, и ей нельзя заниматься попутно.

Ссылка для блогов