23 октября 2018, 08:33

В Санкт-Петербурге прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии

Как сообщил алтайский сенатор, член Регионального политсовета «Единой России» Сергей Белоусов, под руководством которого прошло заседание, в работе приняли участие представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Тот факт, что насыщенная повестка  комиссии включала в основном вопросы, регулирующие взаимоотношения стран участников СНГ в части экологии, говорит не только о профиле самой комиссии, но и о том, что взаимодействие стран, их интеграция динамично возрастает.

Так, например, был рассмотрен проект модельного закона «Об оценке экологического ущерба».

До его принятия и рекомендации парламентам стран участников СНГ, взаимоотношения в этой части  регулировались документами принятыми десять лет назад. Сегодня, очевидно, назрела необходимость в их корректировке. Был рассмотрен закон, конкретизирующий ряд положений, таких например как «загрязнитель платит» в соответствии  с нормами международного права системы возмещения экологического ущерба. Причем платит не только по фактическим затратам, но и с учетом упущенной выгоды, комментирует закон Сергей Белоусов.

Так же были рассмотрены  такие законы как, например  «Об экологическом туризме», «Об агростраховании» и другие. Были приняты рекомендации по формированию экологической политики странами участниками СНГ.

Особый интерес парламентариев вызвал вопрос «О разработке модельного закона «О развитии и охране горных территорий». Сенатор высказал особую благодарность коллегам обеих палат Федерального Собрания,  не являющихся членами комиссии МПА СНГ но, поделившихся своим мнением о положениях проекта закона в стадии его подготовки.

В условиях, когда ряд международных организаций погрязли в  интригах, выяснении взаимоотношений,  товарооборот между странами  участниками СНГ растет. Так, не смотря на не вполне благоприятную международную экономическую конъюнктуру, за январь-июнь 2018 года, товарооборот внутри содружества увеличился почти на 15 %.

Все это требует современного правового сопровождения, в том числе в экологической сфере, подчеркнул Сергей Белоусов.

Ключевые слова: Белоусов, Санкт-Петербург