24 октября 2018, 07:08

Белоусов: Ненадлежащее отношение к городским лесам изменим

В комитете аграрно-продовольственной политике и природопользованию, обсуждали проблемы сохранения и восстановления лесов

Член Регионального политсовета «Единой России»,  заместитель председателя комитета, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, на совещании отметил, что для региона, четверть территории  которого занята лесами, бережное отношение к лесу - это вопрос менталитета.

Парламентарий обратил внимание присутствующего на заседании комитета заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана  Валентика на проблемы, связанные с кощунственным отношением к лесу, в частности, как на сегодня легко находятся возможности обойти лесной кодекс в части запрета на строительство в городских лесах.

- То, что сегодня делается в этом направлении это  запрет на застройку в городских лесах, принятие Закон о создании лесопарковых зеленых поясов, которым усилена административная ответственность за нарушения на этих территориях, постановка границ на кадастровый учет, по поручению Президента, зачастую нивелируется ситуацией на местах, - отметил сенатор. - Градостроительный кодекс, при умелой интерпретации его заинтересованными лицами, существующие запреты Лесного кодекса, значительно смягчает.

По мнению Белоусова, именно по этой причине, борцы за сохранность городских лесов чаще всего проигрывают. Необходимо объединить усилия Минприроды и Минстроя и  в Градостроительном кодексе установить запрет на застройку городских лесов и прописать правовые последствия его нарушения, уверен парламентарий.

Так же Сергей Белоусов обратил внимание коллег на неудовлетворительное состояние нецентрализованных систем водоотведения. Именно так называются  сооружения и устройства (в том числе выгребные ямы, септики), не подключенные (технологически не присоединенные) к централизованной системе водоотведения, предназначенные для приема и накопления сточных вод. Все это имеет непосредственное отношение к сохранности городских лесов, состоянию уже имеющихся там сооружений индивидуальной застройки.

- Необходимо обязать собственников привести в соответствие сооружения для приема сточных вод требованиям, установленным Правилами водоотведения, утверждёнными Правительством Российской Федерации. В ближайшее время эти требования будут закреплены соответствующим Федеральным Законом и будут обязательны  к применению. Так же необходимо обратить пристальное внимание на ныне действующие способы водоотведения. Не секрет что специализированные автомобили, осуществляющие вывоз сточных вод действуют неорганизованно и бесконтрольно. Далеко не все из них довозят соответствующие отходы до необходимых мест утилизации, освобождая емкости там, где придется. Все это необходимо прекратить, - подытожил Сергей Белоусов.