Карта сайта
3 октября 2018, 11:01

ЕР предлагает сохранить действующий порядок предоставления регионам субсидий на благоустройство

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Именно жители должны решать, какие объекты и на каких территориях должны появляться, подчеркнул Андрей Турчак

«Единая Россия» предлагает сохранить действующий порядок предоставления субсидий регионам, предусмотрев возможность использования федеральной субсидии на благоустройство внутридворовых территорий многоквартирных домов (МКД), а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы Партии, посвященном реализации партийных проектов и инициатив в рамках федерального бюджета на 2019-2021 годы.

- Одно из самых успешных и результативных направлений работы Партии – изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий. Эта масштабная задача решается в рамках партийного проекта «Городская среда». Более того, это одна из основных задач, поставленных Президентом в его послании Федеральному Собранию, – отметил он.

Турчак напомнил, что на текущий день в региональные программы уже включено 212 тысяч дворов, из них на конец 2018 года будут благоустроены порядка 40 тысяч. «Люди ждут, когда очередь дойдет до их конкретного двора. Однако, как нам известно, из правил предоставления субсидий предлагается исключить населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города, а финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники», – указал секретарь Генсовета Партии.

Он подчеркнул, что муниципалитеты за счет своих средств обязательства исполнить не смогут ни по благоустройству дворов, ни общественных пространств, и ожидания огромного числа людей будут обмануты.

- В связи с этим Партия предлагает сохранить действующий порядок предоставления субсидии регионам, предусмотрев возможность использования федеральной субсидии на благоустройство внутридворовых территорий МКД, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более 1 тысячи человек, – сказал Турчак.

Он подчеркнул, что именно жители, а не чиновники в высоких кабинетах должны решать, какие объекты и на каких территориях должны появляться. «В текущем году в рейтинговом голосовании по проектам реконструкции общественных пространств в 84 субъектах приняло участие 18 миллионов жителей. Эти цифры – далеко не предел, необходимо в каждом конкретном дворе, парке, сквере советоваться с гражданами», – заключил Турчак.

Комментируя изменения в правила по субсидиям регионам на благоустройство, Председатель Партии, Председатель Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что подобные изменения не должны отрезать малые населенные пункты.

- Надо на это обратить внимание. Хотел бы, чтобы коллеги из Правительства этим занялись, – отметил Председатель Партии.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов