30 октября 2018, 08:12

В крае завершился очередной этап проекта «Юристы-населению»

В октябре в регионе прошел традиционный этап реализации проекта «Юристы-населению». Проект реализуется с 2014 года Молодежным Парламентом Алтайского края, юридическим институтом ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», Молодежной избирательной комиссией Алтайского края при поддержке Алтайского краевого Законодательного Собрания, Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и информационного центра «Гарант» в городе Барнауле.

С 15 по 27 октября образовательные мероприятия прошли в Благовещенском, Суетском, Романовском, Поспелихинском, Локтевском, Топчихинском, Кытмановском, Ельцовском, Красногорском, Советском районах, а также в Барнауле и Белокурихе. Они  реализуются при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Особенностью данного этапа реализации стало включение в программу образовательных мероприятий новых актуальных занятий. Участники правовых школ в преддверии празднования 25-летия Конституции Российской Федерации познакомились с историей принятия основного закона и изменениями, которые были внесены за время его действия, изучили основы конституционного строя, федеративного устройства, познакомились с особенностями системы органов государственной власти и местного самоуправления. Для молодежи были организованы интерактивные дискуссии на тему «Цифровые инструменты предоставления государственных и муниципальных услуг», в рамках которых молодежь узнает о комплексе услуг предоставляемом в электронном виде и преимуществах использования портала «Госуслуги» начиная от укороченных сроков их предоставления и заканчивая скидками при оплате государственных пошлин.

Участие в образовательных мероприятиях проекта приняли Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко, член комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению Денис Голобородько, заместитель председателя Молодежного Парламента Алтайского края Артем Сафонов, представители органов местного самоуправления.

«Я считаю, что подобные мероприятия необходимо проводить в отдаленных муниципалитетах, поселках, так как школьникам очень интересно принимать в них участие. Лично я узнал много полезной, нужной и интересной информации. Думаю, это поможет мне на экзамене по обществознанию» - рассказал ученик 10 класса МКОУ «Поспелихинская СОШ №4 Илья Тибякин.

Помимо образовательной части в муниципалитетах были организованы приемы граждан с участием студентов юридического института и специалистов АНО «Юристы-населению» при поддержке Уполномоченного по правам человека и депутатского корпуса АКЗС. Помощь в рамках выездных приемов получили около 100 жителей края.

«Для меня это уже пятое участие в  проекте. На данный момент в Алтайском крае почти не осталось муниципальных образований, в которых бы не побывала команда «Юристы-населению». Рад быть причастным к важному для региона проекту и видеть, что твои действия оказывают плодотворное влияние и приносят пользу гражданам», - поделился участник проекта, член Молодежного парламента Алтайского края, куратор проекта «Юристы-селению» Иван Субочев.