Карта сайта
12 ноября 2018, 08:49

Алтайский край готов поставлять на экспорт 300-400 тонн зерна

В следующем году Алтайский край получит возможность экспортировать зерно по льготным железнодорожным тарифам. Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе заседания правительства Алтайского края. Заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов рассказал, как это решение повлияет на экономику региона.

«Эту тему и правительство, и депутаты Алтайского края неоднократно поднимали и транслировали на федеральный уровень. Алтайский край – житница Сибири, один из лидирующих регионов страны по производству зерна и различных круп, а также муки, кормов и других продуктов переработки зерна», – напомнил Сергей Серов.

Председатель комитета по агарной политике и природопользованию рассказал, что за девять месяцев 2018 года Алтайский край отправил на экспорт в три раза больше продукции зернопереработки, чем за весь 2017 год. «Формируется тенденция к увеличению перевозки. То, что нам дали право с нового года пользоваться железнодорожным тарифом с нулевого километра для перевозки зерна, стало для крестьян и переработчиков Алтайского края возможностью еще больше увеличить объемы поставок нашей продукции», – подчеркнул Сергей Серов.

Несмотря на позднюю посевную кампанию и дождливое лето, урожай 2018 года составил почти 5 млн тонн зерна, уборка была проведена оперативно и в сроки. «Большая часть собранного зерна – четвертого класса, но впервые за многие годы четвертый класс по содержанию протеина имеет очень хороший показатель. На мировом рынке возрос спрос на это зерно, и мы можем поставлять на экспорт через черноморские порты 300-400 тысяч тонн зерна. Такой возможности мы раньше не имели», – объяснил Серов.

Раньше Алтайский край экспортировал зерно только на восток – в страны Азии, Монголию и Казахстан. Председатель комитета АКЗС напомнил, что президент страны поставил задачу увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Серов отметил, что подобная задача стоит и в региональной повестке – вдвое увеличить экспорт зерна и продуктов переработки.

Председатель аграрного комитета отметил, что выход на новые рынки будет выгоден не только крупным переработчикам, но и фермерам, которые сдают пшеницу на элеваторы. По оценке Сергея Серова, средняя закупочная цена за тонну зерна неизбежно вырастет. Использование льготного тарифа, по его словам, подстегнет производство зерна, что, в свою очередь обеспечит рост налоговой базы региона и местных бюджетов.

Ссылка для блогов