Карта сайта
13 ноября 2018, 07:01

В «Единой России» обсудили проблемы и перспективы применения патентной системы налогообложения

Основные препятствия и перспективы применения патентной системы налогообложения обсудили в понедельник, 12 ноября на заседании внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы в регионе

Заседание провел председатель внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы в Алтайском крае, заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Дмитрий Аганов. Эксперты обозначили основные проблемы и сделали ряд предложений по совершенствованию системы,  сообщает ИД «Алтапресс».

О работе системы патентов в Алтайском крае рассказал руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы РФ Юрий Куриленко.

По его словам, число выданных патентов в крае растет. Самые популярные – патенты репетиторам, программистам, на реализацию сельхозпродукции и на проведение занятий спортом. При этом, эксперты сошлись во мнении, что доля предпринимателей края, использующих патентную систему, очень небольшая.

Главная причина невысокой популярности патентов кроется в том, что в регионе применяются два вида режима налогообложения для малого бизнеса: единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения.  Обе системы дают возможность возмещения платежей в страховые фонды, а патент такого не предусматривает.

В то же время в ряде регионов, где патенты приобретают очень активно, ЕНВД не применяется. Например, в Москве, рассказал начальник управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев.

Власти края неоднократно корректировали региональный закон о патентной системе налогообложения, чтобы сделать ее максимально привлекательной для малого бизнеса, особенно в сельской местности. В частности, депутаты расширили перечень видов деятельности для перехода на патент, ввели льготные условия для менее «доходных» территорий края (всего выделены четыре группы территорий), уменьшили стоимость для социально значимых бизнесов.

Однако патент широко так и не прижился. Даже введение нулевой ставки для начинающих предпринимателей не имело эффекта — льготой воспользовались, по данным налоговой службы, только три человека.

В связи с этим участники мероприятия выдвинули несколько предложений.

По словам Александра Евстигнеева, сейчас власти прорабатывают вопрос дальнейшей дифференциации стоимости патента внутри 4-ой группы территорий. Возможно, выделение пятой — территорий с небольшой численностью населения.

«Торговля сегодня уходит из малых сел, так как не видит перспектив развития. Если мы дадим этому бизнесу возможность оптимизировать свои расходы, то они могут остаться и продолжить свою деятельность», - отметил Евстигнеев.

Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц  предложил по возможности снизить стоимость патентов для некоторых видов бизнеса, особенно приоритетных для региона.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в Барнаульской гордуме Вячеслава Перерядова, было бы неплохо расширить число видов деятельности, где применяется нулевая ставка. Пока у нас их 5 в то время, как в некоторых других регионах доходит до 20.

Ввести льготные условия для юных начинающих предпринимателей предложил председатель Молодежного парламента края Артем Сингач. По его словам, это может мотивировать их остаться в регионе.

Заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей  Татьяна Ларина отметила, что стоимость патента вообще должна быть символической, а обязательства перед государством такой предприниматель выполнял бы страховыми платежами.

«Тогда бы он и вышел из тени, и сам бы был уверен в социальных гарантиях государства по отношению к нему», - считает Татьяна Серафимовна. Она привела пример: согласно действующей балльной системе пенсия предпринимателю насчитывается меньше, чем его наемному работнику, больничный не оплачивается. Получается, что тот, кто выбирает, патентную систему, отчисления в фонды делает, а гарантий от них почти не получает.

Участники мероприятия в итоге пришли к вводу, что нужно привести систему патентов к упрощенной схеме по страховым взносам. Все предложения участников заседания будут оформлены в резолюцию и направлены в Москву на рассмотрение Предпринимательской платформы Партии.

Ссылка для блогов