14 ноября 2018, 10:59

Сельчане получат 25-процентную добавку к пенсии - Бессарабов

Отвечая на вопрос избирателей о 25%-ной добавке к пенсии аграриям - инициативе Президента, которая вступает в силу с 2019 года, депутат Государственной Думы от Алтайского края, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Даниил Бессарабов рассказал, каким категориям пенсионеров будет положена льгота.

- Речь о надбавке к страховой пенсии по старости или инвалидности. Отмечу: увеличиваться будет только ее фиксированная часть. В 2019 году она установлена в сумме 5334,19 руб. Значит, ежемесячная прибавка составит 1333,55 руб. За весь год - 16002,6 руб. дополнительно. Доплату получат неработающие пенсионеры, имеющие  трудовой стаж в сфере сельского хозяйства более 30 лет, и проживающие на селе. В настоящий момент выплаты не распространяются: на пенсионеров, которые продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых, жителей села, которые не работали в аграрной сфере,  пенсионеров, которые живут на селе, но заработали трудовой стаж в городе, а также пенсионеров-аграриев, переехавших в город, - рассказал депутат.

При этом он отметил, что в случае, если льготник возвращается для проживания в деревню, он вновь получает право на 25-процентную доплату.

Также, по словам Бессарабова, при исчислении стажа учитываться будут только периоды работы с официальным трудоустройством, во время которых в ПФР уплачивались страховые взносы за работника.

- Сейчас в Правительстве РФ разрабатываем конкретный перечень должностей и производств в сельском хозяйстве для определения права на 25-процентную надбавку. По всем возникающим вопросам можно будет обратиться в подразделения Пенсионного Фонда на местах, - резюмировал парламентарий.