22 ноября 2018, 10:26

Проблема нехватки кадров в участковых больницах и ФАПах должна решиться в ближайшие годы

Депутат фракции «Единой России» Государственной Думы РФ Даниил Бессарабов рассказал о новых решениях проблемы кадрового дефицита в медицине

«Кадровая проблема в медучреждениях, приближенных к месту жительства всегда стояла остро. Но на сегодня найдено системное решение по этому вопросу. Во-первых, расходы на устранение кадровых диспропорций заложены в новом бюджете Федерального фонда ОМС. Это 2 190,4 млрд. р. (для сравнения, бюджет 2018 года составлял всего 1994,1 млрд). Из них на устранение кадрового дефицита в 2019 году будет выделено 12,3 млрд. руб., в 2020 году – 34,7 млрд. руб., в 2021 году – 50,4 млрд. руб. Значительная часть этих средств пойдет на повышении заработный платы специалистам. Во-вторых, сегодня есть четкое понимание того, откуда будут получены новые кадры для медицинских организаций. В целом по России это +21 тысяча врачей и +42 тысячи специалистов среднего звена к уже имеющимся работникам», - отметил депутат.

По словам депутата, Министерство здравоохранения Алтайского края уже разработало проект регионального паспорта «Медицинские кадры Алтайского края». В нем отражены дополнительные меры, которые направлены на привлечение специалистов. Одна из них - увеличение до 80% целевого набора в АлтГМУ.

«Край возьмет на себя финансирование получения студентами-целевиками стипендии за счет средств краевого бюджета, ежегодное направление в платную ординатуру до 20 специалистов, выплату именных стипендий студентам и поощрений преподавателям. Документ будет принят до конца этого года. Проект рассчитан на 2019-2024 годы, - сообщил Даниил Бессарабов.