Карта сайта
29 ноября 2018, 11:44

Романенко об итогах партийной перезагрузки и кадровом обновлении

Глава регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко в интервью газете «Алтайская правда» рассказал об итогах партийной перезагрузки, кадровом обновлении и стратегических планах.

– Александр Алексеевич, прошедшая партийная конференция и предстоящий съезд подводят итог большому периоду выборов. С какими результатами, на ваш взгляд, «Единая Россия» в регионе его завершает?

– Я бы не стал говорить отдельно про 2018 год. В этом году мы лишь завершили начатый в 2017-м процесс формирования всех уровней власти. Региональное отделение «Единой России» за этот период приняло участие в трех масштабных выборных кампаниях. Алтайский край стал регионом, в котором в прошлом году прошли самые массовые выборы в органы местного самоуправления – одновременно было голосование по более 6000 мандатам. Мы ставили перед собой стратегические задачи и выполняли их: обеспечили 100-процентное выдвижение своих кандидатов и получили три четверти от общего числа депутатских мест в представительных органах всех уровней. Партия сформировала каркас органов власти в муниципалитетах, создав более 700 фракций «Единой России». В губернаторской кампании самым сложным были ее достаточно сжатые сроки. Региональное отделение выдвинуло кандидатуру Виктора Петровича Томенко, и он одержал убедительную победу. Фактически за три летних месяца удалось познакомить жителей края с кандидатом, обобщить предложения избирателей и подготовить программу развития региона. На выборах президента в Алтайском крае главным направлением работы регионального отделения была партийная мобилизация. По итогам голосования большинство жителей края поддержали нашего кандидата – Владимира Владимировича Путина. Результат избранного президента стал одним из лучших показателей на выборах в современной истории Алтайского края. Можно сказать, процесс партийной перезагрузки, объявленной нами в начале 2017 года, успешно завершен. Избиратели продемонстрировали широкую поддержку наших кандидатов. Мы еще раз доказали, что являемся ведущей политической силой, которая существенно влияет и на политические, и на социально-экономические процессы в нашей стране и крае.

– В ближайшие годы в регионе не планируется больших выборов, чем партия будет заниматься в «мирное время»?

– Ответ очевиден. Будем работать над выполнением предвыборных программ, наказов наших избирателей. На уровне страны будет продолжена реализация национальных проектов, инициированных президентом. В крае создана и реализуется программа «Энергия развития». Она подготовлена в ходе избирательной кампании губернатора по обращениям жителей региона. Сегодня исполнительной властью она интегрируется в работу профильных министерств, достижение целей программы учитывается при подготовке бюджета края. На муниципальном уровне партийцы в составе местных органов власти реализуют свои предложения. Для реализации этого у партии есть все инструменты и прежде всего именно проектная работа. Если посмотреть в целом, то федеральные партийные проекты объединили в себе решение тех проблем, которые были собраны в целом по стране в рамках выборов в Государственную думу. Вновь сформированная фракция «Единая Россия» в Госдуме седьмого созыва делает акцент на распределение бюджета в сторону регионов. Думаю, все это очень хорошо заметили. В течение двух лет совместно с исполнительной властью края мы реализуем целый ряд федеральных партийных проектов, таких как «Городская среда», «Безопасные дороги», «Детский спорт», «Культура малой родины». Суммарный объем денежных средств, привлеченных только из федерального бюджета по этим направлениям, составляет более 1,25 млрд рублей. Уже известно, что в будущем году объем финансирования этого направления останется на прежнем уровне, а по некоторым проектам увеличится. В наших планах –  сделать проектную работу более качественной. На региональной конференции мы поставили перед собой цель обеспечить контроль за эффективностью реализации проектов в муниципалитетах. Перед нашими местными и первичными отделениями, а также муниципальными депутатами поставлена задача включаться в процесс. В идеале нам необходимо выйти на такую организацию работы, когда за каждым из объектов есть закрепленный человек из членов партии.

– Для того чтобы организовать эту работу на уровне края, необходимы кадры.

– Совершенно верно, вопросы партийного строительства всегда остаются в числе приоритетных. На уровне первичек, местных отделений партии, совета сторонников такая работа ведется постоянно. В партию приходят новые люди. Хочу отметить, что этому сильно способствует процедура предварительного голосования. На наш призыв в ходе предварительного голосования в 2017 – 2018 годах откликнулись десятки тысяч жителей края. В их числе очень много молодежи. В региональном отделении также реализуются проекты по привлечению молодежи к политической деятельности. Они уже запущены, один из таких проектов – стартовавшая в регионе в начале ноября «Школа парламентаризма». Год назад на краевой конференции мы поставили перед собой задачу «дойти до каждого члена партии», пригласить его к активному участию в партийной жизни. Фактически провести аудит регионального отделения. Мы эту работу проделали. На сегодня в Алтайском крае насчитывается 29 788 членов и 19 713 сторонников партии. На протяжении нескольких лет эти цифры серьезно не меняются – кто-то вступает в партийные ряды, а кого-то мы снимаем с учета. Ежегодная ротация руководящих органов партии также позволяет привлекать в ряды новых людей и выводить тех, кто в силу различных причин уже не с нами.

– Таких много?

– Проведенный аудит показал, что основное ядро, так называемый костяк парторганизации, остается прежним. В региональном отделении сформирован и утвержден на прошедшей конференции обновленный состав политического совета и президиума. Это организационное ядро регионального отделения, люди, принимающие самое активное участие в партийной жизни, в том числе и финансово. Сегодня мы можем говорить о том, что в отделении сформирована нормальная материально-техническая база. Она поддерживается и обновляется как за счет федерального финансирования, так и спонсорской помощи местных партийцев.

– Александр Алексеевич, приближается очередной съезд «Единой России» в Москве. Какие ожидания?

– В начале года на федеральном уровне партия заговорила о новых стратегических целях, приступила к формированию новой идеологии – идеологии технологического прорыва страны на ближайшие несколько лет. Именно эту задачу поставил президент страны в своем ежегодном Послании. В течение всего года мы вырабатывали наиболее эффективные инструменты развития края, начиная от реализации партийных проектов и заканчивая законотворческой деятельностью. На уровне региона мы провели форумы «Стратегия-2026», где сформулировали предложения по обновлению проектной работы. Затем в ноябре провели опрос среди партийцев и сторонников на тему новых форм партийной работы. Предложений поступило много, лучшие инициативы мы обсудили на краевой партийной дискуссии «Обновление-2018». На площадке звучали конкретные предложения по развитию сельских территорий,  поддержке молодых специалистов, совершенствованию процедуры предварительного голосования, новым форматам работы партийного строительства – поддержке и развитию первичных отделений. Все предложения проанализированы и направлены в Центральный исполнительный комитет «Единой России». Итоги всех дискуссий будут подведены уже в декабре на съезде партии.

Ссылка для блогов