29 ноября 2018, 12:10

Более 28 миллиардов рублей - на поддержку городов и районов

Депутаты АКЗС приняли во втором чтении закон о бюджете Алтайского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

Секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что принятый сегодня закон стал результатом совместной конструктивной работы органов исполнительной и законодательной власти.

«Дополнительно ко второму чтению мы получили почти 10 миллиардов рублей. Они будут направлены на реализацию национальных проектов, инициированных Президентом нашей страны, на участие края практически во всех действующих федеральных программах. Пакет поправок и предложений ко второму чтению, где были распределены дополнительные средства, представляет собой объемный многостраничный документ. Это действительно большая совместная работа, которая была проведена депутатами краевого Законодательного Собрания и органами исполнительной власти. Она позволила принять закон о бюджете практически единогласно», - подчеркнул Александр Романенко.

В 2019 году расходы краевого (неконсолидированного) бюджета впервые превысят 100 миллиардов рублей. Существенный рост отмечается по многим статьям - это и заработная плата бюджетников, и дорожный фонд, и здравоохранение. Как отметил Александр Романенко, для эффективного расходования бюджетного ресурса потребуется очень серьезная работа, в том числе и органов местного самоуправления.

«Обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей, специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, дорожный фонд - на все это выделены средства. Это очень серьезный финансовый ресурс. Задача теперь в том, чтобы расходовать эти средства эффективно и в полном объеме, чтобы каждый бюджетный рубль был эффективно использован на нужды Алтайского края, на нужды его жителей», - акцентировал внимание спикер.

В следующем году, по словам Александра Романенко, значительные средства краевого бюджета - более 28 миллиардов рублей - будут направлены на поддержку городов и районов края.

«Существенно вырос объем средств на выплату дотаций на сбалансированность бюджетов. Мы идем по пути выполнения задачи повышения заработной платы. Минимальный размер повышения, который мы закладываем в бюджете - 8,4 процента. Муниципалитетам в качестве субсидии на повышение заработных плат дополнительно будет выделен один миллиард рублей. Направляются средства на финансирование краевой адресной инвестиционной программы, на компенсацию затрат на оплату отопления бюджетных учреждений и на ряд других статей», - резюмировал Александр Романенко.