7 ноября 2018, 09:07

Белоусов: Зона межведомственной ответственности, как правило, в большей степени коррупциогенна

В комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, прошла встреча с новым Министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Один из вопросов, предложенный сенатором для обсуждения, это контроль за добычей строительного песка вдоль берегов рек, особенно в черте города.

Как сообщил заместитель председателя комитета, представитель Алтайского края в Совете Федерации Сергей Белоусов, отметил что, для нашего региона вообще, а для краевой столицы, стоящей на берегу Оби особенно, эта тема очень важна.

Алтайский край вошел в тройку лидеров по вводу жилья в Сибири.  По итогам января - августа 2018 года край следует сразу за Новосибирской областью и Красноярским краем.   С учетом особенностей уровня жизни в регионе это прекрасный результат. Но всякое строительство и строительство жилья в том числе, требует огромного количества строительного песка.

- Очень часто песок этот берется не там, где согласовано с Минприроды, а там где удобно. И ни для кого в крае не секрет, что зачастую песок этот добывается, мягко говоря, с нарушениями. Это происходит даже в опасной близости со стратегически важным объектам - с мостом через Обь, по которому проходит, автомобильная и железная дороги.  Даже незначительное изменение русла реки, вследствие незаконной добычи песка, может нанести непоправимый ущерб стратегической магистрали. Потребуются колоссальные усилия, что б эту магистраль сохранить и в дальнейшем поддерживать, - подчеркивает Сергей Белоусов.

Причиной этого, по мнению парламентария, является то, что Минтранс добывает такой песок там, где выгодно, и продает. А Минприроды, который должен следить за тем, что б русло реки не страдало, не мешает обеспечивать хорошие темпы строительства.

- Ситуация напоминает несогласованность Градостроительного и Лесного кодексов, которая вполне позволяет, что называется «по тихому» зачищать городской лес под тем или иным предлогом, - в очередной раз повторил свою мысль Сергей Белоусов, - и всем понятно, что такие нарушения никогда не происходят, что называется «за здорово живешь». Но никому не приходит в голову следовать принципу еще Римского права «Ищи кому выгодно», - резюмировал парламентарий.

Новый руководитель Министерства природы согласился с проблемой и сообщил, что ведомство, совместно с законодателями, будет искать варианты её решения.

Ключевые слова: Алтайский край, Белоусов