Карта сайта
10 декабря 2018, 10:32

Герасименко: «Партпроект «Единой России» возьмет на контроль реализацию программы по борьбе с онкозаболеваниями»

В «Единой России» обсудили проблему раннего выявления онкологии в рамках дискуссионной площадки «Качество жизни», организованной в период XVIII Съезд Партии

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» возьмет на контроль реализацию мер по борьбе с раковыми заболеваниями. Об этом в рамках дискуссионной площадки «Качество жизни», организованной в рамках XVIII Съезд Партии заявил руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

По его словам, в настоящее время уже проводится анализ состояния онкологической службы. «Ожидается поступление информации с мест о состоянии материально-технической базы, потребностях в оборудовании и препаратах онкологических служб. Через наш партийный проект мы совместно с Минздравом и федеральной онкослужбой будем контролировать реализацию программы по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Как отметил Герасименко, одним из важнейших направлений работы должно стать ранее выявление заболеваний. «Стоит задача увеличить раннее выявление до 63%, что является очень серьезной целью. Это даст большой толчок к уменьшению смертности среди онкологических больных», - сказал он, добавив, что в настоящее время на первой-второй - стадиях выявляется не более 20% случаев.

«Стоит большая задача – снизить смертность от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тыс. человек с нынешних 205 случаев на 100 тыс. граждан», - подчеркнул парламентарий, напомнив, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача - увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году – до 80 лет.

Обозначенные цели, по словам Герасименко, достижимы только при выведении онкологической помощи на принципиально новый уровень. Для этого необходимо как укрепление материально-технической базы, так и стандартизация лечения во всех регионах РФ. «Система будет меняться, уже создается система регистрации больных, так называемый канцер-регистр. Он основывается на международных принципах, классификация в нем также будет международной. В соответствии с ней будет назначаться лечение, тоже по мировым стандартам (операции, лучевая или протонная терапия, химиотерапия). По качеству такое лечение не будет отличаться от европейского», - подчеркнул он.

Одновременно, сообщил парламентарий, должна повышаться доступность лекарственных средств, в том числе обезболивающих. «Это известная проблема для больных в регионах, особенно когда речь идет о третьей-четвертой стадиях заболевания, отметил Герасименко. - В рамках дискуссии речь шла о широком внедрении электронных рецептов для получения наркотических средств, внимание также было уделено развитию паллиативной медицины».

Снижение смертности от онкологических заболеваний невозможно без решения кадрового вопроса, подчеркнул Герасименко. «С созданием онкоцентров потребуется увеличение количества профильных специалистов, переобучение врачей-онкологов. Для этого разработана целая программа их переподготовки и повышения квалификации», - сообщил депутат. 

Ранее, как напомнил парламентарий, «Единая Россия» уже уделяла большое внимание таким направлениям здравоохранения как профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. «В результате этого мы добились значительного снижения количества умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, - заявил Герасименко. - В настоящее время у нас создана система перинатальных центров, мы выстроили системы выявления патологий, систему технологий оказания помощи и родовспоможения, независимо от места проживания».

На сегодняшний день предпринятые меры позволили снизить младенческую смертность, при этом, средняя продолжительность жизни уже увеличилась до 72 лет, заключил руководитель направления партийного проекта.

Ссылка для блогов