Карта сайта
17 декабря 2018, 10:03

Депутаты «Единой России» приняли участие в открытии спортивно-туристского кластера «Тягун»

Открытие зимнего горнолыжного сезона состоялось 15 декабря в поселке Тягун Заринского района. Спортивный праздник посетили Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, руководитель фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Сергей Приб, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов.

«Мне кажется, вы все счастливые люди, потому что находитесь в том месте и в то время, когда все только начинается. Через несколько лет ребята и молодые люди, которые присутствуют сегодня здесь, будут посещать Тягун и пользоваться всем, что здесь будет создано. К спортивно-туристскому кластеру будет привлечено внимание не только Правительства Алтайского края, но и федерального руководства, в том числе Ростуризма, возможно, Министерства спорта. Конечно, придется много поработать, чтобы спортивная и туристическая жизнь здесь развивалась, и кластер служил на пользу людям», - обратился к гостям мероприятия глава региона.

«Спортивно-туристский кластер собрал вокруг себя многих сподвижников. Среди них - руководители компаний «Бочкари», «Алтай-тара», «Мустанг-Сибирь». Благодаря этому началось развитие инфраструктуры и построены первые туристические объекты. Сегодня на локальных участках проложены только самые первые коммуникации - водоснабжение и канализование. Это начало начал. Есть план развития на следующий год: будет строиться гостиничный комплекс, с инвесторами согласовано финансирование. На сегодня уже освоено порядка 120 миллионов рублей. У нас есть понимание, как организовать государственно-частное партнерство. Мы за здоровый образ жизни, и в этой логике движемся», - отметил Сергей Приб.

Праздник открыли воспитанники и тренеры спортивной школы олимпийского резерва «Горные лыжи». Юные спортсмены первыми опробовали зимний склон и остались довольны качеством горнолыжной трассы. Член Президиума политсовета партии «Единая Россия», паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко высоко оценила уровень трассы и темпы развития проекта.

До нового центра зимнего туризма в Алтайском крае можно добраться на скором поезде. Об этом сообщил генеральный директор компании «Алтай-Пригород», председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов.

Напомним, в 2017 году в Правительстве Алтайского края принято решение о создании спортивно-туристского кластера «Тягун» на принципах государственно-частного партнерства. На средства инвесторов построен горнолыжный комплекс Berloga, организована работа горнолыжной трассы с бугельным подъемником, а также трассы для сноутьюбинга. У подножия склона построены два административных здания, в них работает кафе, пункт проката снаряжения, камеры хранения, хостелы. Горнолыжный спуск начал действовать в тестовом режиме с 2017 года. В горнолыжном комплексе Berloga введена система Ski-Pass, а также действует система карт, позволяющая осуществлять безналичный расчет.

В 2017 году за счет консолидированного бюджета Алтайского края проведены изыскательские и проектные работы, определены инвестиционные площадки для строительства гостиницы на 250 мест, 98 домов гостиничного типа вместимостью более 950 человек, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.

Ссылка для блогов