Карта сайта
19 декабря 2018, 12:38

Ильюченко: Нужно создать гражданам предпенсионного возраста все условия для активного участия в жизни общества

В краевом парламенте провели обсуждение госпрограммы «Содействие занятости населения Алтайского края» до 2020 года. Эта первая программа в области социальной политики, представленная депутатам, после наделения АКЗС полномочий по рассмотрению госпрограмм.

Общий объем финансирования программы «Содействие занятости населения Алтайского края» в 2019 году составит 1,491 млрд рублей, в 2020 году - 1,536 млрд рублей. Софинансирование из краевого бюджета в 2019-2020 годах составит 94 млн рублей ежегодно.

Согласно предлагаемым изменениям, госпрограмма дополняется отдельным разделом - «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста». Подпрограмма войдет в региональный проект «Старшее поколение», являющийся частью нацпроекта «Демография». Мероприятия программы направлены на обеспечение конкурентоспособности на рынке труда жителей края предпенсионного возраста (тех, кому до пенсии, в том числе досрочной, осталось пять лет и менее).

Как пояснила председатель комитета АКЗС по социальной политике, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия« Татьяна Ильюченко, мероприятия программы - это те меры по поддержке старшего поколения, о которых говорилось в процессе обсуждения изменений в пенсионное законодательство страны. Как говорится в программе, доля трудоустроенных на постоянные и временные рабочие места граждан предпенсионного возраста, обратившихся в службу занятости населения, увеличится до 43% к 2020 году.

«Нам важно, чтобы люди предпенсионного возраста повысили свои профессиональные компетенции и были востребованы на современном рынке труда. Государство направляет на их профессиональное переобучение существенные средства. Граждане предпенсионного возраста - это те работники, пенсия у которых наступает через пять лет. Переобучение будет организовано именно в этот период. К этому процессу должны подключиться все организации профобразования, высшая школа, а также некоммерческий сектор. Нужно создать гражданам предпенсионного возраста все условия для активного участия в жизни общества», - отметила парламентарий.

В новой редакции госпрограммы «Содействие занятости населения Алтайского края» также существенно расширен раздел, касающийся сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в трудоустройстве.

«Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, инвалиды молодого возраста - это лица с 18 до 44 лет, и это значительный период. Программа позволяет не только трудоустроить инвалида, организовать ему рабочее место, но и сопровождать его с помощью наставника. Министерство труда и социальной защиты начало работать по программе уже в этом году, но со следующего года программа значительно усилена финансами. Это поможет обеспечить процесс трудовой адаптации молодых инвалидов в существенно больших масштабах», - отметила Татьяна Ильюченко, координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» в Алтайском крае.

Ссылка для блогов