21 декабря 2018, 08:27

Ильюченко: Смартфон для слепого стал техническим средством реабилитации

В Бийске прошли соревнования по пользованию смартфоном среди инвалидов по зрению

20 декабря в Бийском филиале Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых по инициативе координатора партийного проекта «Единая страна – доступная среда», председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяны Ильюченко прошли соревнования по пользованию смартфоном среди инвалидов по зрению.

Сегодня для этой категории людей с ограниченными возможностями здоровья смартфон уже не просто аксессуар или средство связи, это мощное техническое средство реабилитации. Современные мобильные сервисы позволяют незрячему осуществлять такие действия, для которых ранее ему требовалась помощь посторонних людей. Помимо общедоступных функций коммуникации, поиска и чтения информации в сети Интернет, для слепых становится возможным распознавание цвета и предметов, номинала купюр, распознавание и чтение плоскопечатных текстов, определение своего местоположения, навигация и многое другое.

«Такие соревнования дают возможность привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов по зрению, - отметила Татьяна Ильюченко. - Технические средства, такие как смартфон, становятся незаменимыми помощниками для слепых. Мы с коллегами из партии «Единая Россия» намерены проработать возможность расширения федерального перечня технических средств реабилитации и включения в него таких средств, как смартфон, брайлевский дисплей и так далее».

Бийский филиал ЦРС ВОС является единственным за Уралом и старейшим в России реабилитационным учреждением для взрослых слепых и слепоглухих. Ежегодно в Центре проходят реабилитацию более 170 человек со всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Реабилитация ведётся по двум направлениям: социальная реализация и профессиональное обучение. Директор Бийского филиала ЦРС ВОС Артем Астанин  сообщил, что такие соревнования станут ежегодными.

«Необходимо расширить соревновательную программу и организовать такое мероприятие, которое позволило бы инвалидам по зрению продемонстрировать все свои разносторонние таланты и возможности», - заключил Астанин.