Карта сайта
26 декабря 2018, 11:40

Романенко: Змеиногорску предстоит очень большой объем работ на теплосетях

Председатель АКЗС, секретарь Регионального отделения «Единой России» Александр Романенко провел совещание с выездом на котельные города, в ходе которых оценил ход ремонтных работ в коммунальной сфере Змеиногорского района.

Вместе с заместителем председателя правительства Алтайского края Игорем Степаненко, главой администрации Змеиногорского района Борисом Афанасьевым, главой Змеиногорского района Петром Остапченко он обсудил план дальнейших действий по модернизации коммунальной сети района.

Напомним, в мае 2018 года Правительство Алтайского края выделило на модернизацию теплоснабжающего комплекса Змеиногорска 205 млн рублей. На эти средства был запланирован капремонт трех объектов - тепловых сетей и двух котельных.

Из-за позднего начала работ и неблагоприятных погодных условий город столкнулся с чрезвычайной ситуацией - на несколько дней Змеиногорск остался без отопления. В настоящее время экстренная ситуация разрешена, теплоснабжение восстановлено в полном объеме, ремонтные работы близятся к окончанию.

Так, на котельной № 17 работы по капремонту завершены полностью, сюда же переведены мощности котельной №16. Полностью отремонтированы запланированные участки тепловых сетей. На котельной №10, третьем запланированном объекте, ремонт еще продолжается. Здесь провели установку оборудования, ведутся работы по переключению на постоянную линию электроснабжения. По состоянию на 20 декабря подключены контуры котельных № 4, 9, 10. Переключение контуров котельных №1, 2, 11 планируется выполнить в первом полугодии 2019 года. Всего на эти цели направлено 86,6 млн рублей, остаток, 118,9 млн рублей запланирован на 2019 год.

Дополнительно в ноябре из средств краевого бюджета району была направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей на закупку котлов и труб. На сегодня необходимое оборудование поставлено, котлоагрегаты смонтированы, завершается монтаж резервных мощностей.

Как пояснили в администрации Змеиногорского района, в настоящее время все объекты теплоснабжения работают в штатном режиме. Технологические повреждения на сетях теплоснабжения устраняются в максимально короткие сроки.

Александр Романенко дал оценку увиденному. «Работы еще не закончены. Сделано процентов 70 от намеченного объема, освоено порядка 70 процентов средств. Три котельных из шести уже закрыты, их теплосети полностью подключены к новой модульной котельной. По трем другим котельным принято решение не рисковать во время зимы. Весной, когда станет теплее, последовательно прекратится деятельность еще трех котельных, и весь цикл переподключения к 10 модульной котельной будет закончен. Плюс город ждет очень большой объем работ на теплосетях - их нужно будет закольцевать и завершить ремонт», - отметил спикер парламента.

«Мы были на котельных, посмотрели на температурные датчики - выход теплоносителя 85-86 градусов, а непосредственно у потребителя 70. Это для змеиногорцев неожиданный уровень, но именно по такому принципу должна работать современная технологичная котельная, - сказал председатель АКЗС. - Из пяти котлов сейчас работают три, и по заверению специалистов, чтобы три котельных еще подключить, достаточно только четвертого котла, а пятый котел будет в резерве. На них используется от 30 до 50 тонн угля, в зависимости от температурного режима. Сегодня, в 30-градусный мороз, ушло чуть более 40 тонн. Когда город работал на шести котельных, расход угля был на 40-50% больше с меньшим качеством».

Александр Романенко поблагодарил всех змеиногорцев выдержку, понимание и стойкость, с которой они отнеслись к испытаниям. «Нам всем пришлось пережить очень напряженный период. Наверное, мы немного опоздали с принятием этого решения, но хорошо, что оно было принято и город начал работы. Благодаря этому мы решили сразу две задачи - ушли от теплосетевого риска и улучшили экологическую ситуацию - сегодня, проезжая по этому микрорайону, уже не видим дымящихся труб», - подытожил Романенко.

Ссылка для блогов