4 декабря 2018, 07:34

Фестиваль «Свет нашей души» - площадка для безбарьерного общения людей с ОВЗ

3 декабря, в Международный день инвалидов, в концертном зале «Сибирь» прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья

Участников фестиваля приветствовала координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», председатель комитета АКЗС по социальной политике  Татьяна Ильюченко.

По ее словам,  с каждым годом фестиваль набирает  обороты. Только в этом году он собрал порядка 100 заявок со всех уголков Алтайского края.

«Участники фестиваля представили на суд жюри жестовое пение, пантомиму, вокальное исполнение людей с нарушением зрения, хореографию в исполнении инвалидов-колясочников, актерское мастерство. Творчество, дружеское общение помогают преодолевать все барьеры. И в этом плане, атмосфера фестиваля была действительно безбарьерной. На сцену, вместе с ребятами из коррекционных школ, общественные организации инвалидов, выходили  профессиональные творческие коллективы. Получился отличный концерт и отличная площадка для общения», - отметила Татьяна Ильюченко.

От имени Губернатора региона Виктора Томенко участников приветствовала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.  Она поблагодарила общественные организации, которые на протяжении многих лет ведут большую работу с данной категорией граждан. «Мы благодарны, что они на уровне муниципалитетов объединяют вас, ставят вопросы, решают задачи, участвуют в формировании и обследовании приоритетных объектов по формированию доступной среды. Мнение каждого нужно и важно для нас», - подчеркнула министр.

Финальный этап фестиваля «Свет нашей души» проходил с сурдопереводом, зрители тепло встречали всех участников. Среди них были представители краевых учреждений социального обслуживания. Владимир Шавлохов из Тальменского психоневрологического интерната исполнил песню «Просто подари». Его девизом жизни стали известные слова «Нам песня строить и жить помогает». А ребята из творческого объединения «Ритм» краевого реабилитационного центра «Родник» г.Бийска полюбились не только барнаульской публике, но и в других городах России. Они лауреаты краевых фестивалей творчества, участники Чемпионата России, Кубка Континентов и Кубка России по танцам на колясках.

В рамках фестиваля также работала выставка творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества», на которой были представлены работ в различных номинациях: изобразительное искусство, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, столярное мастерство. Все участники мероприятия были награждены дипломами Фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Свет нашей души».

Лауреатами стали участники из городов Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Яровое, Алейского, Павловского, Тюменцевского и Тальменского районов.