6 декабря 2018, 06:28

Общественные организаций инвалидов обсудили сотрудничество в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»

В Алтайском крае проживает более 180 тысяч людей с инвалидностью. В декаду инвалидов в Барнауле прошла встреча общественных организаций инвалидов на площадке партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Инициатором встречи стала координатор партийного проекта, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. В формате круглого стола представители общественных организаций инвалидов из Барнаула, Бийска и Рубцовска обсудили перспективы взаимодействия с партией «Единая Россия».

Участников приветствовал врио руководителя регионального исполкома партии Денис Голобородько. Он отметил, что сегодня практически все общественные организации инвалидов в регионе в той или иной степени сотрудничают с депутатами «Единой России» и призвал общественников к более тесному взаимодействию.

- Недавно лидер нашей партии Дмитрий Медведев провел встречу с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов. В рамках этой встречи были даны поручения органам исполнительной власти, направленные на усовершенствование государственных программ поддержки инвалидов, действующих на территории страны. Сегодня мы предлагаем обсудить дальнейшее взаимодействие партии и общественных объединений инвалидов в регионе. Нам важно понимать, в каком направлении двигаться, какие меры поддержки со стороны депутатов могли бы качественно улучшить жизнь ваших организаций и той категории граждан, интересы которой вы защищаете, - подчеркнул Голобородько.

Представители общественности рассказали о деятельности своих объединений и внесли свои предложения по взаимодействию общественности и власти в решении проблем инвалидов. Так, например, председатель Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Светлана Борисова озвучила проблему, связанную с трудоустройством инвалидов по зрению.

- На сегодняшний день в крае есть предприятия, на которых инвалиды по зрению могут реализовать себя, в трех крупных городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске. Но ситуация такова - места рабочие для инвалидов у нас есть, а самой работы – заказов - нет, - поделилась Светлана Владимировна. – Жесткие условия рынка достаточно сложны для предприятий с большой социальной нагрузкой. Мы считаем, что помочь могут меры государственной поддержки.

Предложений звучало много. Подводя итоги круглого стола, координатор партпроекта Татьяна Ильюченко предложила участникам дальнейшее сотрудничество в составе общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда».

- Здесь сегодня собрались представители практически всех организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Предлагаю включить представителей ваших организаций в состав регионального общественного совета. Главное – иметь возможность оперативно обсуждать проблемы, вносить предложения, а также делиться опытом работы, - предложила Ильюченко.

Предложение было принято единогласно, следующую встречу, уже в рамках заседания общественного совета, назначили на март.