6 декабря 2018, 15:15

Судьбу алтайского реликтового ленточного бора решат в январе

В ходе правительственного часа в Государственной Думе с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным был поднят вопрос о сохранении уникального ленточного бора в Алтайском крае

В ходе общения с парламентариями министр отметил, что ленточные боры Алтайского края как уникальный природный объект в ближайшее время будут выделены в отдельную территорию, под которую будут прописаны особые правила ведения хозяйства. В качестве приоритетного рассматривается экологический статус территории, а не хозяйственное освоение.

Депутат Государственной Думы РФ, член Регионального политсовета партии «Единая Россия» Наталья Кувшинова отметила, что данный вопрос очень часто рассматривается на различных площадках, освещается региональными СМИ, постоянно интересует жителей края на встречах.

«Министр сообщил, что в декабре пройдет расширенное совещание по ленточному бору Алтайского края. А в январе 2019 года будет принято решение о переводе бора в отдельную категорию и обеспечение его особой защиты прежде всего с экологической точки зрения, а не лесозаготовительной», - рассказала Наталья Кувшинова.

Член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, говоря об этой инициативе, напомнил, что краевой парламент не раз поднимал этот вопрос на федеральном уровне.

«Мы уже несколько лет работаем над данной проблемой и, безусловно, поддерживаем идею, озвученную Министром природных ресурсов и экологии. Сегодня в ленточных борах Алтайского края проводятся рубки, объем которых достигает в настоящее время более 1,7 млн куб.м в год (из них 1,2 млн куб.м - хвойная древесина). Кроме того, с упразднением категории лесов «особо ценные лесные массивы», ленточные боры Алтайского края стали классом ниже, и возраст рубок в них понизился на 20 лет. В результате ленточные боры в Алтайском крае стали вырубаться интенсивнее, - сообщил депутат. - Безусловно, мы удовлетворены тем, что на федеральном уровне данная проблема была замечена. Примечательно, что ее решение предполагается в рамках наших предложений. Надеемся, что заявленные сроки будут соблюдены, и очень важный для Алтайского края вопрос будет решен положительно».